A relevância das refeições regulares (café da manhã, almoço e jantar) é inegável para a saúde geral. Elas garantem um metabolismo ativo, promovem bem-estar e saciedade.
No entanto, a primeira refeição do dia, o café da manhã, merece uma atenção especial. Qual é o melhor momento para desfrutá-lo?
Embora as pessoas tenham diferentes horários para tomar café da manhã, o momento em que essa refeição é feita impacta diretamente a saúde.
Especialistas apontam que um horário específico traz benefícios significativos, sobretudo para o coração. Descubra que horário é esse a seguir!
Invista em um café da manhã rico todos os dias – Imagem: Shutterstock/reprodução
O horário ideal para o café da manhã
Pela manhã, nosso corpo está mais apto a processar alimentos e isso deve ser aproveitado da melhor forma.
Estudos revelam que, por exemplo, ingerir o café da manhã nas primeiras horas do dia auxilia na manutenção de um peso equilibrado. Isso se deve à melhor resposta do organismo à insulina nesse período.
Com essa informação em mãos, especialistas aconselham a tomar café da manhã até as 8h30 ou, no máximo, duas horas após acordar. Nesse intervalo, o corpo lida melhor com carboidratos, o que estabiliza os níveis de açúcar no sangue e sustenta a energia diária.
Benefícios para o coração e controle de peso
Tomar café da manhã no horário indicado contribui para a saúde cardíaca e ajuda a controlar o peso. Reduz o apetite por alimentos pouco saudáveis e, consequentemente, favorece escolhas nutricionais mais equilibradas.
Segundo Theresa Shank, nutricionista citada em matéria do site TudoGostoso, é fundamental sair do estado de jejum logo ao acordar. O momento da alimentação é tão relevante quanto o próprio conteúdo da refeição.
O intervalo ideal entre jantar e café da manhã
Outro fator a considerar é o tempo entre o jantar e o café da manhã. A nutricionista Rhian Stephenson, também citada pelo TudoGostoso, sugere um intervalo de no mínimo 12 horas entre as duas refeições para otimizar benefícios. Por exemplo:
- Se jantar às 19h30, aguarde até 7h30 do dia seguinte para o café da manhã.
Apesar de a perfeição ser inalcançável, criar uma janela de tempo regular para se alimentar traz vantagens significativas. Isso melhora a digestão, a absorção de nutrientes e regula os níveis de açúcar no sangue.
Rotinas alimentares consistentes também evitam picos de fome e desequilíbrios hormonais, proporcionando mais disposição ao longo do dia.
* Com informações do TudoGostoso.