Um homem britânico de 29 anos morreu após ingerir o equivalente a 200 xícaras de café. Tom Mansfield era personal trainer e se preparava para ingerir cafeína em pó, porém, a quantidade ultrapassou os limites que o corpo aguentaria. Ele era morador de Colwyn Bay e deixou duas filhas e sua esposa após a morte prematura.
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A Justiça do País de Gales abriu um inquérito para apurar o caso. O rapaz passou mal logo após tomar a mistura com cafeína no dia 5 de janeiro de 2021. A equipe médica responsável chegou à conclusão de que a vítima faleceu em decorrência da alta concentração de cafeína, que produziu um efeito tóxico ao organismo.
Cafeína costuma ser usada por frequentadores de academias
Embora o suplemento com base na cafeína seja amplamente utilizado para fins termogênicos, os especialistas recomendam cuidado. O risco é real quando ela for administrada em altas quantidades, assim como mostrou o caso do britânico relatado acima.
Mansfield reclamou de desconforto no peito e taquicardia ao se deitar. Minutos depois apresentou sintomas e começou a espumar pela boca, de acordo com o inquérito. Sua esposa pediu ajuda aos vizinhos e chamou uma ambulância. Foram feitas manobras de ressuscitação por cerca de 45 minutos antes de constatar o óbito.
Erro de cálculo causou a fatalidade
A investigação apurou que a balança do personal conseguiria pesar entre 2 a 5.000 mg. Contudo, ele estava tentando medir uma quantidade entre 60 e 300 mg. O erro de cálculo foi o que gerou a overdose de cafeína.
Mansfield comprou 100 gramas de cafeína em uma loja de suplementos. Como a balança não estava preparada para medir uma quantidade tão baixa, ele ingeriu mais do que o dobro recomendado. Foi encontrada uma quantia de 392 mg por litro de sangue no organismo do rapaz.
Para se ter uma ideia, uma xícara de café filtrado oferece entre 2 a 4 mg por litro. O caso foi apurado como sendo uma fatalidade por erro na pesagem.