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Tomar um cafezinho depois de comer pode não ser uma boa ideia; saiba o porquê

Pesquisas recentes apontam para os problemas em tomar café logo depois de comer. A bebida tradicional brasileira não combina muito bem com a absorção de nutrientes como o ferro.



Todo mundo gosta de um bom cafezinho preto, principalmente logo nas primeiras horas da manhã ou em um lanchinho da tarde. Aliás, muitas pessoas adoram tomar uma xícara de café assim que acabam alguma refeição. Seja após o almoço ou o jantar, a verdade é que um cafezinho cai bem. Pelo menos é o que parece, já que esse hábito não é indicado por especialistas no assunto.

Veja também: Quanto de café eu posso tomar por dia? A Universidade de Harvard responde

O que ocorre é que o café possui diversas substâncias que podem não ser a melhor opção para o pós-refeição. Os taninos e a cafeína presentes no grão e que vão parar na xícara interferem na ação de alguns nutrientes. Em alguns casos, o café pode ser completamente contraindicado.

Café depois da refeição não é uma boa ideia

De acordo com especialistas em nutrição, a cafeína reduz consideravelmente a absorção do ferro de origem vegetal e do cálcio. Além disso, a bebida também atrapalha o esvaziamento do estômago, o que aumenta o tempo da digestão.

Para se ter uma ideia, pesquisas apontam que 250 ml de café depois da refeição reduz 40% do ferro a ser absorvido. Dessa forma, pessoas que sofrem com anemia ou que fazem determinados tratamentos com ferro precisam tomar cuidado.

Devo parar de tomar café então?

Na verdade, não. Você não precisa cortar totalmente o café, contudo é preciso dosar a quantidade diária. O correto é manter uma dieta balanceada e repleta de boas opções nutritivas. Assim, uma xícara de café não será capaz de excluir os efeitos de tantos ótimos nutrientes sendo colocados em seu organismo.

Atenção

Caso você siga uma dieta que restringe o consumo de carnes e de produtos de origem animal, deve ter mais cautela que o comum. A cafeína interfere diretamente na absorção de nutrientes que tem como origem os vegetais.

Uma dica é tomar o café um tempo depois de ter almoçado ou jantado, por exemplo. Assim, o organismo tem tempo de captar os principais nutrientes antes do café ser ingerido.




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