O Instituto Max Plank que pesquisa temas relacionados à Microbiologia Maria fez uma divulgação chocante. De acordo com os cientistas, o fundo do mar abriga 1,3 milhão de toneladas de sacarose, ou seja, de açúcar. Esse volume é o equivalente a 32 bilhões de latas de Coca-Cola, por exemplo.
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Pode parecer absurdo pensar que a água salgada do mar tenha tanto açúcar escondido em suas profundezas. Porém o fundo do mar é realmente algo intrigante e motivo de muitos estudos e pesquisas recentes.
Fundo do mar tem “32 bilhões de latas de Coca-Cola”
O açúcar em questão está espalhado em ervas marinhas que encontram-se na rizosfera – uma parte do solo oceânico. Os dados estão presentes em uma publicação feita na revista Nature Ecology & Evolution.
O que ocorre é que as tais ervas marinhas são capazes de produzir a sacarose durante o processo de fotossíntese. Todo esse açúcar no fundo do mar pode ter um impacto no armazenamento de carbono e nas mudanças climáticas.
“Em condições médias de luz, essas plantas usam a maioria dos açúcares que produzem para seu próprio metabolismo e crescimento. Mas sob altas condições de luz, por exemplo, ao meio-dia ou durante o verão, as plantas produzem mais açúcar do que podem usar ou armazenar”, disse à revista, a microbiologista marinha Nicole Dubilier.
No fundo do mar, os microrganismos não consomem açúcar
Os microrganismos que estão presentes no fundo do mar não conseguem consumir o açúcar, que permanece depositado ali. No entanto, o elemento pode ter papel fundamental na preservação das ervas marinhas, principalmente do capim-marinho.
Esses vegetais aquáticos são excelentes para sequestrar gás carbônico da atmosfera. Sendo assim, a permanência deles é de grande importância para a manutenção do clima. Mais estudos devem ser administrados sobre o tema para entender melhor as consequências e causas desse fenômeno.