O centro da Terra é extremamente quente e há várias camadas que têm características diferentes. Entre os especialistas havia certa desconfiança em relação à existência de um reservatório de água subterrâneo. Conforme as tecnologias foram avançando, essas análises científicas passaram a ser feitas rapidamente e com maior assertividade, chegando a uma conclusão.
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Mais água do que os oceanos
Pesquisadores do Instituto de Estudos Geológicos de Frankfurt, na Alemanha, que investigavam fenômenos terrestres, conseguiram comprovar que os níveis abaixo da superfície terrestre acumulam fluidos.
As amostras avaliadas em laboratórios apontaram que o líquido tem uma composição similar à da água. No entanto, o que mais chamou a atenção foi o volume três vezes maior do que o de todos os mares juntos.
Como o reservatório foi descoberto?
Em geral, os geólogos avaliam fragmentos de rocha e outros materiais orgânicos para compreender os aspectos químicos e físicos do ambiente. A partir de um esforço multidisciplinar, reunindo especialistas de diversas áreas, analisaram um diamante bem peculiar. Quando tentaram identificar a profundidade da qual havia emergido, perceberam que a distância ultrapassava o lençol freático, chegando a áreas mais quentes, próximas ao centro da Terra.
Um avanço para a geologia
A descoberta representa um avanço para tentar entender o impacto ambiental das ações humanas quanto às alterações no equilíbrio interno do planeta. Ainda sim, não é possível afirmar se as águas podem ser consumidas pelos seres humanos como acontece com determinadas fontes naturais. O estudo inicial conseguiu comprovar a presença do reservatório e agora cabe a outros profissionais coletar mais dados relevantes.
Assim como outros recursos disponíveis na natureza, a água potável que é destinada ao uso das pessoas a partir de um processo de saneamento, não deixa de ser limitada. Enquanto a população mundial cresce, alternativas precisam ser criadas para combater o desperdício e busca de outras nascentes que possam abastecer as próximas gerações com mais sustentabilidade.