Alimentos processados podem ser as principais causas do aumento da obesidade no planeta Terra. Pelo menos é isso o que perceberam os pesquisadores da Universidade de Sydney, na Austrália, através de um estudo publicado na revista Obesity. O estudo levou em consideração uma pesquisa nacional de nutrição e atividade física da Australian Bureau of Statistics (ABS).
Veja também: Vai começar a dieta? Veja os 10 melhores alimentos para emagrecer
Foram analisados os comportamentos alimentares de 9,341 pessoas moradoras da Austrália. A idade média dos pesquisados era de 46 anos e o intervalo de tempo para obtenção das informações foi de um ano.
“À medida que as pessoas consomem mais junk food ou alimentos altamente processados e refinados, elas diluem suas proteínas na dieta e aumentam o risco de sobrepeso e obesidade, o que sabemos que aumenta o risco de doenças crônicas”, revelou Amanda Grech, pesquisadora da Escola de Ciências Biológicas e Ambientais da universidade e uma das principais autoras do trabalho.
Efeitos dos embutidos como causa de obesidade é estudado desde 2005
Um estudo de 2005 reforça a mesma situação descrita pela autora do trabalho australiano. David Raubenheimer e Stephen Simpson disseram que os seres humanos tendem a comer mais gorduras e carboidratos quando estão com fome de proteína. Em outras palavras, seria como se o corpo das pessoas pedisse mais comida quando está com falta de proteínas.
O problema é que a alimentação ocidental está cada vez mais escassa em níveis de proteínas. As carnes processadas, embutidos e enlatados mostram isso com bastante clareza. Dessa maneira, qualquer um acaba comendo mais do que deveria para bater os níveis proteicos ideais.
Vale destacar que existem mais de 1 milhão de formas diferentes de ingerir proteína e de alimentos que a possuem. Podemos destacar as carnes, o leite, peixes, ovos, soja, legumes, feijão e vários grãos.
Lembre-se de que esses dados não indicam para que você altere sua dieta sozinho, mas que procure ajuda de profissionais que possam regular a ingestão de proteínas a fim de reduzir os riscos de obesidade.