Você já ouviu falar no peixe baiacu e em como esse animal é venenoso, certo? Existe uma toxina dentro de uma de suas estruturas que pode intoxicar e tirar a vida de uma pessoa com facilidade. No entanto, esse animal é utilizado para o preparo do fugu, um prato da cultura japonesa que é um dos mais caros e perigosos do mundo.
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Fugu: peixe venenoso é utilizado para preparar o alimento
Primeiramente, entenda que existem algumas espécies diferentes de baicu e nem todas elas possuem a mesma toxina, chamada de tetrodotoxina. Ela causa paralisia e se for ingerida em grande quantidade resulta na morte de uma pessoa adulta e saudável.
O preparo do fugu exige a técnica certa para garantir que nenhuma quantidade de veneno permaneça na carne durante a refeição. Só alguns chefs que foram bem treinados tem a licença para oferecer esse preparo no Japão e na Coreia do Sul. No entanto, há variações do prato em vários países pelo mundo, como nos EUA.
Entenda como é feito o fugu
O veneno presente no baicu está nos ovários e em alguns órgãos, especialmente no fígado do animal. Basta um corte errado para atingir alguma área com a toxina e comprometer toda a carne do peixe.
Um dos pontos que surpreendem as pessoas é saber que alguns dos chefs deixam uma pequena quantidade de veneno da carne de forma proposital. Isso acontece por que, em níveis seguros, a toxina causa formigamento na boca e nos lábios, um efeito único e classificado como prazeroso.
Se você tem interesse nesse tipo de preparo, o mais indicado é procurar restaurantes bem qualificados que o sirvam. Basta um erro singelo para transformar o alimento em uma arma letal para as pessoas.
O fugu pode ser servido como sushi ou sashimi, mas existem variações do preparo de acordo com o local onde ele é produzido. Apenas algumas das 120 espécies de baiacu são utilizadas para a produção da iguaria.