Antes de preparar algum prato, é preciso estar atento a alguns cuidados que todos devemos seguir para que os alimentos sejam consumidos de forma saudável. Ou seja, visando minimizar os riscos à saúde. Abaixo você confere cinco desvios recorrentes, que provavelmente você já viu alguém praticando ou até mesmo já fez.
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1. Cuidado com os alimentos: de olho no prazo de validade
Por mais que seja obrigação dos estabelecimentos cuidar da validade dos produtos e sua comercialização, alguns descuidos injustificáveis talvez venham a acontecer ao ponto de ser notada durante a sua refeição.
No momento da seleção do seu item, seja qual for, desde que utilizado na cozinha, verifique sempre a validade. Veja também se a validade está próxima de bater. Durante a compra do mês, você pode ter comprado algo que vai expirar antes do momento de seu preparo planejado, mesmo que em um tempo distante.
2. Higienizar frutas e verduras é um dos cuidados com os alimentos
Tenha a sua casca retirada ou não, as frutas que não forem lavadas podem chegar ao ponto de causar desconfortos ao nosso corpo, como dor de cabeça, fraqueza, vômito, dores.
A lavagem na maioria das vezes é feita em água corrente e acompanham produtos feitos para limpar estes tipos de alimentos. Antes de cozinhar ou comer, lave sempre.
3. Entendendo a posição das prateleiras da geladeira
As prateleiras das geladeiras seguem um padrão por uma razão. Por exemplo, os laticínios e outros alimentos prontos para o consumo costumam ficar nas partes mais altas. Acontece que lá no topo, a temperatura é mais baixa.
As receitas de salada, frutas e vegetais, normalmente são as últimas, que devem sempre ser lavadas antes de se usar. As prateleiras superiores e intermediárias, por sua vez, são aquelas que costumam conter alimentos prontos para consumir. Na porta, por sua vez, podem ficar bebidas, suco e água.
4. Fritura e acrilamida: um cuidado especial
Enquanto você estiver fritando algo, é preciso muita atenção para que não fique tempo demais lá dentro. A acrilamida aparece quando o alimento é frito em uma temperatura acima da recomendada. Ou seja, é uma substância maléfica e potencialmente cancerígena que é produzida em alimentos fritos.
5. Cuidados com os alimentos: não consuma ovo cru
Por fim, como dica extra, está a recomendação de não consumir ovo cru. Pensando em algo para fazer ou simplesmente querendo comer um pão com ovo? É preciso ter um cuidado redobrado com ovos mal cozidos.
Acontece que eles podem conter salmonela, e tal bactéria é uma potencial causadora de febre, vômitos e diarreias. Ela é ainda mais perigosa para crianças. Além disso, depois de preparar seu ovo, consuma imediatamente ou deixe na geladeira.