Se tem uma coisa que o brasileiro não vive sem é o cafezinho de todo dia. Talvez por isso tantos boatos surgem quando o assunto é a bebida. O último que voltou a circular na internet, por exemplo, dizia ter sangue de boi no pó encontrado nos supermercados. De fato, tudo isso não passa de um boato mentiroso. Mas… Você sabe o que tem no café exposto nas gôndolas de supermercado?
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Segundo uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é permitido até 1% de resíduos no café in natura (grão). Além disso, uma portaria do Ministério da Agricultura, de 2022, aponta que é impróprio para o consumo o café torrado que apresentar teor de matéria estranha ou impureza superior a 1%.
Resíduos
Em outras palavras, nos cafés dos supermercados há permissão para resíduos em pequenas quantidades, inclusive cascas e paus. Contudo, devido aos processos modernos de separação de insumos impedem que isso aconteça. Nesse sentido, Pavel Cardoso, presidente da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), afirma que o único ingrediente presente no café é o próprio café, sem misturas.
Segundo Pavel, a pré-limpeza nos grãos que vem da lavoura e outros processos para garantir a qualidade do produto fazem a separação das impurezas. Além disso, os torradores atingem temperaturas de 230 graus, eliminando a sujidade da lavoura.
Extraforte
O presidente da Abic também contesta a associação do café extraforte com o refugo da produção que recebe uma torra mais escura para “esconder as impurezas”. Segundo ele, o tipo extraforte atende a uma demanda de mercado em que o consumidor procura um produto que rende mais.