Atualmente, quem leva uma rotina corrida, mas opta por não deixar de seguir uma alimentação saudável, prefere buscar alternativas rápidas, então compra produtos pré-pontos, como as saladas, visto que elas costumam estar disponíveis nas prateleiras dos supermercados em potes ou sacos descartáveis.
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A opção proporciona agilidade e rapidez para os consumidores, mas pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) descobriram que esse tipo de produtos coloca o aspecto saudável em risco. Os nutricionistas detectaram que esse as saladas pré-prontas podem abrigar bactérias que trazem problemas para a saúde.
Conforme as informações divulgadas, os estudiosos buscaram revisar 33 trabalhos brasileiros sobre o assunto. No projeto, foram usados amostras de uma série de marcas de saladas prontas.
O que os pesquisadores descobriram sobre as saladas pré-prontas?
O resultado ascendeu um alerta, já que a equipe identificou três tipos de bactérias responsáveis por grande parte das infecções alimentares em território nacional. São elas: Escherichia coli, Salmonella spp e Listeria monocytogenes.
O artigo, publicado em junho pela revista Foods, revelou que as saladas contêm microorganismos, mesmo que os alimentos tenham passado pelo processo de higienização. Dos estudos analisados, 21 deles encontraram a E. coli, enquanto 16 pesquisas detectaram a Salmonella e outros 10 artigos apontaram a presença de L. monocytogenes nas amostras.
Em entrevista para a Agência da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), a professora e coautora do estudo, Daniele Maffei, explicou que as etapas de desinfecção na indústria podem apresentar falhas, o que gera problemas aos consumidores. Uma alternativa para contornar o problema é optar por um controle mais rigoroso.
Não há informações categóricas que afirmam evitar o tipo de salada, uma vez que o levantamento feito pelos nutricionistas visa esclarecer de onde parte os surtos alimentares envolvendo vegetais frescos de 2000 a 2021, mas os autores ressaltam que, para garantir a qualidade dos alimentos, é necessário dar atenção às medidas de controle.