Você é fit? Atenção: saladas pré-prontas apresentam bactérias nocivas à saúde

Estudos feitos por nutricionistas na USP apontam que esse tipo de produto apresenta as principais bactérias responsáveis pelas infecções alimentares.



Atualmente, quem leva uma rotina corrida, mas opta por não deixar de seguir uma alimentação saudável, prefere buscar alternativas rápidas, então compra produtos pré-pontos, como as saladas, visto que elas costumam estar disponíveis nas prateleiras dos supermercados em potes ou sacos descartáveis.

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A opção proporciona agilidade e rapidez para os consumidores, mas pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) descobriram que esse tipo de produtos coloca o aspecto saudável em risco. Os nutricionistas detectaram que esse as saladas pré-prontas podem abrigar bactérias que trazem problemas para a saúde.

Conforme as informações divulgadas, os estudiosos buscaram revisar 33 trabalhos brasileiros sobre o assunto. No projeto, foram usados amostras de uma série de marcas de saladas prontas.

O que os pesquisadores descobriram sobre as saladas pré-prontas?

O resultado ascendeu um alerta, já que a equipe identificou três tipos de bactérias responsáveis por grande parte das infecções alimentares em território nacional. São elas: Escherichia coliSalmonella spp e Listeria monocytogenes. 

O artigo, publicado em junho pela revista Foods, revelou que as saladas contêm microorganismos, mesmo que os alimentos tenham passado pelo processo de higienização. Dos estudos analisados, 21 deles encontraram a E. coli, enquanto 16 pesquisas detectaram a Salmonella e outros 10 artigos apontaram a presença de L. monocytogenes nas amostras.

Em entrevista para a Agência da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), a professora e coautora do estudo, Daniele Maffei, explicou que as etapas de desinfecção na indústria podem apresentar falhas, o que gera problemas aos consumidores. Uma alternativa para contornar o problema é optar por um controle mais rigoroso.

Não há informações categóricas que afirmam evitar o tipo de salada, uma vez que o levantamento feito pelos nutricionistas visa esclarecer de onde parte os surtos alimentares envolvendo vegetais frescos de 2000 a 2021, mas os autores ressaltam que, para garantir a qualidade dos alimentos, é necessário dar atenção às medidas de controle.




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