Uma operação criada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) em parceria com a Anvisa, já apreendeu milhares de garrafas de azeites fraudados nas últimas semanas. Segundo uma Análise Sensorial do Mapa, cerca de 84% dos azeites comercializados como extravirgem no Brasil são fraudados.
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Além de prejudicarem o consumidor financeiramente, vendendo um produto que não é o que alega ser, os azeites fraudados podem causar danos à saúde. O item está no pódio dos alimentos mais fraudados no Brasil e no mundo, principalmente após a alta considerável do preço do azeite nos supermercados de todo o mundo.
A principal adulteração é a mistura do óleo de soja com corantes e aromatizantes artificiais. O segundo lugar das fraudes dica com as irregularidades de classificação, em que o produto é apresentado como extravirgem, quando, na realidade, é apenas virgem.
Como identificar um azeite fraudado?
Além da questão financeira, o maior problema para o consumidor com os azeites adulterados é a ausência dos benefícios à saúde. Muitos consumidores adquirem o produto desejando os benefícios do azeite extravirgem. No entanto, ao comprarem o produto adulterado, acabam consumindo um óleo de baixa qualidade, com gorduras prejudiciais ao organismo.
Dessa forma, é preciso manter a atenção na hora de comprar o azeite para evitar adquirir um produto adulterado. Assim, desconfie de preços abaixo da média, visto que quase 100% dos azeites vendidos no Brasil são importados.
Na hora da escolha, opte por produtos que foram fabricados há menos de seis meses, conferindo pela data de fabricação. Ademais, é recomendado priorizar marcas em que a extração e o envase do azeite ocorreram no mesmo local. Outra forma é conferir a lista de azeites irregulares já apreendidos pelo Mapa.
Por fim, caso você já tenha comprado o azeite e queira saber se ele é fraudado, coloque uma pequena quantidade do produto em um copo transparente na geladeira e deixe de um dia para o outro. Caso tenha óleo na mistura do azeite, ele não irá se solidificar e permanecerá líquido. Se o produto for apenas azeite, ele se solidificará parcialmente.