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Organize sua geladeira com este método japonês e diga adeus ao desperdício

Técnica japonesa de identificação de alimentos na geladeira garante melhor aproveitamento dos produtos.



Como está a organização da sua geladeira? Ao abrir o frigorífico, você já percebeu que alguns produtos estragaram inesperadamente? Muitas vezes, curiosamente, o desperdício ocorre porque esquecemos que esses itens estão no eletrodoméstico.

Vale notar que o desperdício de alimentos caseiros é um problema global. Entre as principais causas do desperdício estão os alimentos esquecidos dentro da geladeira.

Acredita-se que um bom gerenciamento do espaço, como evitar a superlotação, pode ajudar a reduzir esse problema, fazendo com que as pessoas tenham mais controle sobre o que está armazenado.

Método japonês e sua relação com o desperdício

Imagem: Dragon Images/Shutterstock

Kowei Watanabe é investigador de tratamento de resíduos na Universidade Teikyo, em Tóquio. Ele e Tomoko Okayama, também investigadora de tratamento de resíduos na Universidade Taisho, em Tóquio, se juntaram pensando em reduzir o desperdício de alimentos.

Nesse contexto, eles desenvolveram uma estratégia que envolve técnicas de organização de frigoríficos. Para testar essa estratégia, os pesquisadores encontraram parceiros no governo local de Arakawa, um bairro no norte de Tóquio, disposto a reduzir o desperdício alimentar.

O Departamento de Meio Ambiente e Limpeza de Arakawa, desde 2008, promove um projeto chamado “Operação Arakawa Mottainai“, uma expressão japonesa que representa arrependimento pelo desperdício.

Ao longo dos anos, diversas estratégias de modificação de comportamento foram tentadas, mas medir sua eficácia foi algo árduo.

Separação dos alimentos

À vista disso, a equipe optou por focar em dois complexos residenciais em Arakawa, um para intervenção experimental e outro como controle. Inicialmente, Watanabe e Okayama passaram dias examinando quase uma tonelada de lixo dos apartamentos.

De acordo com uma matéria do La Nacion, eles separaram, pesaram e registraram todos os alimentos que encontraram. Restos de sobras misturados com frutas e vegetais inteiros, pacotes lacrados de massas, carnes, molhos, tofu, peixes, bebidas e outros itens foram encontrados.

Muitos desses alimentos ainda tinham embalagens sofisticadas, indicando que foram presentes que ninguém quis, segundo Okayama.

Além disso, a equipe também observou a abundância de alimentos fermentados, especialmente iogurtes, manifestando uma falta de compreensão sobre a degradação desses alimentos.

“Os alimentos fermentados estão vivos, por isso não estragam tão facilmente”, disse Watanabe.


Reuniões com os residentes

Depois, Okayama e Watanabe conduziram reuniões com residentes voluntários de um complexo de apartamentos chamado Sky Heights para apresentar o projeto.

Eles explicaram sobre o desperdício de alimentos, falaram sobre prazos de validade e apresentaram uma série de meios de intervenção: métodos para guiar as pessoas em direção a escolhas comportamentais positivas, sem envolvê-las excessivamente.

Essas sugestões incluíam técnicas para uma organização mais eficiente da geladeira, que qualquer um poderia seguir, inclusive nós mesmos.

Organização da geladeira

Ainda de acordo com a matéria do La Nacion, para implementar o método, Watanabe e Okayama forneceram aos residentes fitas vermelhas e brancas brilhantes.

A proposta era marcar uma seção da geladeira para alimentos com prazo de validade curto ou colar a fita diretamente nos produtos que precisavam ser consumidos rapidamente.

Além disso, eles forneceram bandejas de plástico transparentes e sem tampa, tornando mais fácil a visualização e o acesso rápido aos alimentos próximos de se estragar.

Os pesquisadores também cederam cartazes com a imagem de duas pessoas apertando as mãos e a mensagem “Não posso consumir você. Sinto muito”. Os participantes foram motivados a colar esses rótulos em cada porção de alimento jogada fora, para pensarem mais sobre o desperdício.

Resultados da intervenção

Passadas duas semanas das reuniões, os pesquisadores realizaram uma nova análise dos resíduos com os residentes do Sky Heights.

Os resultados foram promissores: houve uma redução de 10% no desperdício de alimentos na área experimental, enquanto a área de controle registrou um aumento de 10%.

Watanabe interpretou que a intervenção resultou em uma redução de 20% no desperdício alimentar. Ambos sugeriram que o aumento na zona de controle pode ter sido influenciado pelo fato de ser dezembro, uma época de maior produção de resíduos devido às festas.




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