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A maçã que você come pode estar contaminada, diz estudo (e nem adianta lavá-la)

Estudo revela que lavar maçãs não elimina todos os agrotóxicos que podem estar presentes nela; entenda o que mais a pesquis descobriu.



Você já deve ter ouvido que lavar a casca de uma fruta antes de comer é suficiente para torná-la segura para consumo. Isso pode ter caído por terra após um estudo sugerir que essa prática não é eficaz para remover completamente os agrotóxicos presentes nas maçãs.

De acordo com uma publicação do Olhar Digital, a pesquisa, publicada na revista ‘Nano Letters’, aponta que lavar a fruta não é capaz por si só de eliminar todos os produtos químicos tóxicos e resíduos de pesticidas.

Frutas contaminadas: o que mais diz o estudo?

O estudo adiciona mais informações ao debate sobre os riscos dos pesticidas para a saúde e discute os limites seguros para o consumo de produtos contaminados.

O objetivo da pesquisa foi apresentar uma técnica que os pesquisadores esperam melhorar a detecção de pesticidas em alimentos, ao mesmo tempo em que comprovaram que a lavagem não é eficaz para remover completamente os produtos químicos.

Usando sua metodologia para examinar a contaminação por pesticidas em maçãs, os especialistas descobriram que os agrotóxicos penetravam muito além da casca, alcançando a camada da polpa.

Apesar disso, ao remover a casca e a camada superior da polpa, a contaminação foi significativamente reduzida, muito embora essa lavagem não tenha removido 100% dos agrotóxicos presentes na fruta.

Foto: Shutterstock

Consumo sem casca pode ajudar

Dongdong Ye, professor da Escola Chinesa de Materiais e Química da Universidade Agrícola de Anhui e autor do estudo, afirma que não há motivo para grandes preocupações. Ele sugere que as pessoas considerem consumir a maçã sem a casca com mais frequência.

Ainda segundo o Olhar Digital, O estudo concluiu inequivocamente que o “risco de ingestão de pesticidas provenientes de frutas não pode ser evitado apenas com uma simples lavagem, sem descascar”. Contudo, embora descascar a fruta possa ajudar a reduzir a exposição a produtos químicos, isso também reduz seu valor nutricional.

Por fim, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) afirmou que 99% dos produtos testados continham resíduos de pesticidas dentro dos limites legais de contaminação e que não representavam um risco para a saúde dos consumidores, sendo considerados seguros.

Quantas maçãs devo comer por dia? (Sem a casca, claro)

A maçã é uma fruta rica em fibras, vitaminas e antioxidantes, sendo uma excelente adição a uma dieta equilibrada. Embora não haja um número exato que se aplique a todos, nutricionistas geralmente recomendam o consumo de uma a duas maçãs por dia.

Isso é suficiente para aproveitar seus benefícios para a saúde, como a melhoria da digestão e o fortalecimento do sistema imunológico.

Porém, é importante variar o consumo de frutas ao longo do dia para garantir a ingestão de uma ampla gama de nutrientes. Se optar por consumir maçãs diariamente, considere alternar entre diferentes tipos e combine-as com outras frutas para obter o máximo de benefícios.

Lembre-se também de lavar bem a fruta ou, se preferir, remover a casca para reduzir a exposição a pesticidas, mesmo que isso signifique sacrificar um pouco do valor nutricional.




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