Dias contados! Suco de laranja pode desaparecer das prateleiras muito em breve

Crise na safra de laranja e estoques zerados podem levar ao desaparecimento do suco das prateleiras. Entenda a situação.



O suco de laranja, presença constante nos supermercados, pode estar com os dias contados. A combinação de calor extremo, seca e doenças bacterianas está ameaçando seriamente a produção dessa tradicional bebida.

Isso porque a safra de laranja deste ano deve ser a pior em mais de três décadas, o que já levou ao esgotamento dos estoques de suco. Esse cenário deve provocar um aumento significativo nos preços das garrafas.

A Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR) informou que os estoques de suco de laranja estão tecnicamente zerados. Isso significa que o produto poderá desaparecer das prateleiras em breve.

Em condições normais, o estoque de suco deveria ser suficiente para garantir o abastecimento por quatro meses fora da época de colheita. No entanto, conforme explica o Olhar Digital, essa conta não fecha mais, e o volume disponível não cobre a demanda.

O último levantamento da CitrusBR, realizado em dezembro do ano passado e divulgado em março deste ano, revelou um estoque de pouco menos de 464 mil toneladas de suco. Este é o segundo pior volume já registrado, superado apenas pelo de junho de 2023, quando o estoque era inferior a 85 mil toneladas.

Impactos da pior safra em 36 anos

Foto: The Image Party/Shutterstock

O esgotamento dos estoques é reflexo direto da baixa produção de laranjas neste ano. Segundo o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), a safra atual deve ser a pior dos últimos 36 anos, com apenas 232 milhões de caixas, uma queda de 24% em relação à safra anterior.

O principal fator para essa queda foi a onda de calor registrada no ano passado, que coincidiu com a florada dos pomares, momento crucial para a definição da quantidade de frutas. Além disso, chuvas abaixo da média comprometeram a irrigação, insuficiente para compensar a seca.

Outro agravante é a doença bacteriana conhecida como greening, que afeta cerca de 77% das laranjeiras. A doença, que provoca a queda precoce ou o definhamento dos frutos, não tem cura, e sua incidência aumentou em 54% entre 2022 e 2023, de acordo com o Fundecitrus. Mesmo com o uso de pulverização, o controle da doença tem se mostrado ineficaz, contribuindo para o cenário desolador que ameaça a produção de suco de laranja.

Aumento dos preços do suco de laranja e da fruta

O Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de julho revelou um aumento significativo no preço dos sucos de fruta, sem distinção de sabor, com alta de 7,46% no último ano. A laranja, principal matéria-prima do suco, registrou aumentos ainda mais expressivos. A variedade pera, a mais popular entre os consumidores, teve um reajuste de 41,12% no período, enquanto a laranja-baía subiu 43,5%, e a laranja-lima, 40,79%.

Para a indústria, o cenário é ainda mais alarmante. O preço das laranjas aumentou 80% em julho deste ano, em comparação com o mesmo mês do ano anterior, conforme dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP.

Por último, vale destacar que os levantamentos da CitrusBR referem-se principalmente ao suco de laranja engarrafado e destinado à exportação. No Brasil, não há dados específicos, visto que muitas empresas produzem suco a partir de laranjas cultivadas em pomares próprios. No entanto, a alta demanda pela fruta e pelos produtos já engarrafados pode pressionar os preços internos, refletindo-se no mercado nacional.




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