A ora-pro-nóbis, uma planta conhecida por suas propriedades nutritivas, destacou-se em 2023 e se prepara para ser ainda mais popular em 2024.
Rica em vitaminas, fibras e minerais, tal espécie oferece benefícios significativos para a saúde. Seus efeitos antioxidantes e hipoglicemiantes destacam-se entre suas muitas vantagens.
Flor da ora-pro-nóbis – Imagem: Neca Alcantara/Pixabay
6 benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde
Na combinação com o limão, a ora-pro-nóbis se torna ainda mais poderosa, pois a fruta, além de ser uma fonte de vitamina C, complementa o perfil nutricional da planta.
Essa combinação ainda ajuda na saciedade, ao regular o intestino e contribuir para a redução do apetite. Veja a seguir mais vantagens dessa espécie!
1. Ajuda no emagrecimento
Além de seu baixo teor calórico, que torna a ora-pro-nóbis perfeita para dietas, essa planta auxilia na perda de peso devido à sua riqueza em fibras.
Tais nutrientes formam um gel no estômago que promove a sensação de saciedade, o que resulta na ingestão reduzida de alimentos.
2. Previne a anemia
O vegetal é ainda uma excelente fonte de ferro, essencial para a formação de glóbulos vermelhos. No entanto, para otimizar a absorção do ferro, é recomendado consumir a planta com alimentos ricos em vitamina C.
3. Mantém a saúde dos olhos
Graças aos carotenoides luteína e zeaxantina, a ora-pro-nóbis protege os olhos dos danos causados por raios ultravioletas e luz azul de dispositivos eletrônicos.
A prevenção da catarata e da degeneração macular são alguns dos benefícios obtidos por esses efeitos da planta.
4. Diminui o colesterol
Rica em fibras, a ora-pro-nóbis ajuda na redução do colesterol ao diminuir a absorção de gorduras no intestino.
Os compostos antioxidantes presentes também evitam a oxidação das células de gordura, o que contribui para o controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos.
5. Ajuda a evitar o câncer
Com alto conteúdo de flavonoides e carotenoides, a planta combate o estresse oxidativo e inflamações, reduzindo o risco de desenvolvimento do câncer.
6. Fortalece o sistema imunológico
A niacina presente na ora-pro-nóbis atua como um antioxidante capaz de proteger as células do sistema imunológico e reforçar suas funções, o que aumenta a prevenção contra radicais livres.
Sugestões de uso da ora-pro-nóbis na culinária
Confira alguns pratos simples nos quais é possível aproveitar todo o cheiro, textura e sabor dessa espécie!
Costelinha com ora-pro-nóbis
Esse é um prato bastante suculento; veja os detalhes da receita a seguir!
Ingredientes:
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1 kg de costelinha de porco;
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2 litros de água;
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Óleo vegetal ou alguma gordura;
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1 colher de sobremesa de corante;
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1 colher de sopa de sal com alho;
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2 cubos de caldo de carne;
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Ora-pro-nóbis lavada e picada (a gosto).
Preparo:
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Pique e tempere a costelinha de porco com alho e sal e frite até dourar;
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Em outra panela, esquente gordura com água e corante.
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Adicione a carne e cozinhe até amaciar;
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Por fim, acrescente o caldo de carne e ora-pro-nóbis;
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Deixe ferver por mais dois minutos antes de desligar;
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Sirva quente, acompanhado de arroz branco e angu, para um toque mineiro autêntico.
Rasgado de frango com ora-pro-nóbis
Este prato combina o sabor do frango caipira com o ora-pro-nóbis e milho, ao criar uma refeição reconfortante.
Ingredientes:
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6 ovos;
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Frango caipira em pedaços;
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6 espigas de milho-verde;
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de 30 a 50 folhas de ora-pro-nóbis;
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Cebolinha e salsinha (opcional).
Preparo:
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Cozinhe o frango com temperos a gosto até obter um caldo grosso;
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No liquidificador, bata o milho e prepare um angu sem sal.
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Corte a espiga de milho restante e cozinhe com o frango;
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Acrescente ovos cozidos ao preparo;
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Adicione as folhas de ora-pro-nóbis rasgadas.
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Tampe e aguarde cinco minutos;
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Misture bem antes de servir.
Bolo fit de ora-pro-nóbis
Além de pratos salgados, não pode faltar uma sobremesa para as crianças. O bolo e o ora-pro-nobis também são ótimas opções para o café da manhã ou da tarde.
Ingredientes:
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1 banana;
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1 colher de sopa de ora-pro-nóbis em pó;
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1 colher de sopa de substituto de ovo;
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1 colher de sopa de farinha de aveia ou de arroz;
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1 colher de sopa de cacau em pó;
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2 colheres de sopa de açúcar demerara (ou adoçante);
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1 colher de chá de fermento;
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1/3 de uma xícara de farelo de aveia;
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3/4 de xícara de bebida vegetal.
Preparo:
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Hidrate o substituto do ovo com água e deixe descansar.
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Misture farelo de aveia, farinha, ora-pro-nóbis em pó, cacau, açúcar, fermento e bebida vegetal.
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Pique e acrescente banana;
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Distribua a massa em forminhas e asse em forno a 180 graus por 15 minutos.
Com seus múltiplos benefícios e versatilidade, a culinária ora-pro-nóbis se revela como um alimento promissor para o próximo ano, proporcionando saúde e sabor à mesa com praticidade e inovação.