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Pontos de Equilíbrio

Conheça as principais diferenças entre ponto de equilíbrio econômico, financeiro e contábil. Confira também como calcular cada um deles.



O ponto de equilíbrio econômico é conhecido como o ponto em que as receitas totais das vendas são iguais os custos totais, ou seja, o negócio não possui lucros nem prejuízos.

Por exemplo, em um negócio que compra e revende mercadorias e não possui outros gastos, o ponto de equilíbrio está entre o preço de venda e de compra ser igual a zero.

No entanto, além dos lucros a serem obtidos, as empresas possuem vários custos operacionais (fixos e variáveis) para produzir e vender.

O custo fixo independe do quanto é produzido e mesmo quando não é vendido nada, o ponto é zero. Da mesma forma, existe o custo variável, que acompanha o volume de vendas, e somado aos custos fixos, se encontra com a receita da empresa. Este é o ponto de equilíbrio onde as vendas cobrem exatamente os custos totais.

Como calcular o ponto de equilíbrio

Com o ponto de equilíbrio econômico (PEE) é que os gestores sabem o quanto deve ser produzido. Ele é calculado pela seguinte fórmula:

PEE = (Custos fixos + Lucros desejados) dividido pela Margem de contribuição

Mas como se calcula a Margem de distribuição? É calculada pela seguinte divisão:

MC = Preço de Venda – (Custos variáveis + Despesas variáveis)

Na margem de contribuição de um produto, são considerados o preço de venda, os custos variáveis para sua produção e as outras despesas variáveis.

Exemplo

Por exemplo, há um produto vendido a R$ 60,00 por unidade, com custos variáveis de R$ 35,00 a cada unidade produzida e custos fixos para o período de R$ 80.000,00.

O cálculo do PEE leva em consideração o lucro que se queria obter. Neste caso, consideremos o ponto de equilíbrio para um possível lucro de R$ 10.000,00.

Nesse caso, a margem de contribuição é R$ 25 reais. Já o valor total das vendas será de R$ 216.000,00 (3.600 x R$ 60,00) com custos variáveis para todas as unidades produzidas de R$ 126.000,00 (3.600 x R$ 35,00).

Com os custos fixos a R$ 80.000,00 durante toda a produção, o lucro da empresa será o valor esperado de R$ 10.000,00 calculando o lucro do período:

  • Lucro = Receitas – Custo Total
  • Lucro = R$ 216.000,00 – R$ (126.000,00 + 80.000) = R$ 10.000,00

Pontos de equilíbrio contábil e financeiro

Os Pontos de Equilíbrio Contábil e Financeiro têm em sua origem os mesmos conceitos de que as receitas e os custos são iguais quando estão no equilíbrio. As diferenças, porém, estão nos objetivos em que cada um é calculado.

O PEE utilizado com base em um objetivo a ser alcançado (lucro desejado) e neste caso o resultado do lucro não é zero. Já os pontos de equilíbrio financeiro ou contábil buscam saber qual este ponto.

Como calcular o ponto de equilíbrio contábil

O ponto de equilíbrio contábil (PEC) busca o valor mínimo que as vendas devem ter para a empresa não obter prejuízo. Ou seja, é preciso apenas dividir o custo fixo pela margem de contribuição.

Como calcular o ponto de equilíbrio financeiro

O ponto de equilíbrio financeiro deixa de considerar todos os custos que o PEC havia considerado e que não geram saídas de caixa, como por exemplo, as depreciações.

Neste caso o cálculo é feito ao se subtrair o custo fixo dos custos não desembolsáveis e dividir pela margem de contribuição.

Leia mais: Como calcular juros compostos – Fórmula e exemplos em Excel e HP12c




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