scorecardresearch ghost pixel



3 receitas deliciosas para você preparar na Ceia de Natal

Veja como é possível organizar um cardápio variado e que irá surpreender os convidados durante as comemorações de final de ano.



O Natal é uma tradicional comemoração que reúne família e amigos diante de uma farta mesa de jantar. Com uma variedade enorme de receitas, fica até difícil montar um cardápio que consiga agradar a todos os paladares. Por isso, o jeito é diversificar e apostar no diferencial de sabores.

Leia mais: Cardápio barato que fará sucesso na ceia de Natal em 2021

Para ajudar na preparação de um cardápio variado e que irá surpreender os convidados, veja a seguir algumas sugestões de receitas típicas para a ceia de Natal que vão dar água na boca!

1. Salada de lentilha com bacalhau e legumes

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
  • Folhas de alface mimosa para decorar

Modo de preparo

Primeiramente, cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Em seguida, escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.

Feito, isso, escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.

2. Tender na cachaça e mel

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
  • Sal e cravos-da-índia a gosto
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar

Modo de preparo

No primeiro passo, faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com o sal, a manteiga e o alho misturados. Depois disso, espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Em seguida, retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar. Em seguida, transfira o tender para uma travessa. Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar. Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.

3. Peru recheado com farofa

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos

Modo de preparo

Para começar, em um saco plástico grosso próprio para alimentos, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta. Em seguida, feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas.

Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e a linguiça por 3 minutos. Adicione a passa, a ameixa, o abacaxi, a azeitona e refogue por 3 minutos.

Desligue, misture a farinha e tempere com sal. Retire o peru do tempero e recheie com metade da farofa. Amarre as pernas com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Para finalizar, retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira para uma travessa com a farofa restante e sirva.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário