O excesso de glicose no sangue, conhecido como hiperglicemia, é uma condição que pode trazer prejuízos à saúde. Ela pode ser causada por diversos fatores, como obesidade, sedentarismo, alimentação de baixa qualidade ou até pela pouca insulina no sangue. É uma condição que pode se agravar e estar relacionada com a instalação da diabetes no organismo.
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Um dos grandes problemas do excesso de glicose, ou açúcar, no sangue atinge o sistema cardiovascular. Com a grande concentração de glicose, o líquido sanguíneo fica mais consistente e encontra mais dificuldades em circular. Essa má circulação sanguínea pode acarretar diversos problemas graves aos tecidos do organismo.
Sintomas mais comuns relacionados à hiperglicemia
Os sintomas mais comuns que aparecem em crises de hiperglicemia em todos os pacientes são:
- Enjoo;
- Dor de cabeça;
- Sede excessiva;
- Vontade frequente para urinar;
- Sonolência;
- Cansaço excessivo.
Por se tratar de sintomas bastante comuns a muitas doenças diferentes, o diagnóstico da hiperglicemia fica comprometido. Os pacientes demoram a entender que algo está errado e não procuram ajuda médica com rapidez. Porém, um simples exame de sangue é capaz de identificar o problema com extrema exatidão.
Como prevenir e tratar a hiperglicemia
Todas as pessoas podem e provavelmente terão algum sintoma relacionado ao alto índice glicêmico. Geralmente após as refeições, o nível de glicose no sangue aumenta, mas acaba se autorregulando algumas horas depois. A hiperglicemia ocorre quando as quantidades de açúcar no sangue permanecem altas.
Para evitar desenvolver essa doença ou impedir que ela se agrave e evolua, algumas coisas podem ser feitas, dentre elas:
- Praticar atividades físicas com regularidade;
- Alimentação saudável e com poucos itens açucarados e industrializados;
- Prezar pelo peso ideal, conforme análise de especialista;
- Realizar consultas e exames preventivos com frequência.
Se diagnosticada rapidamente, a hiperglicemia pode ser combatida com bastante eficiência. Assim, o paciente terá condições de levar uma vida comum e sem restrições na alimentação, desde que haja moderação.