Os hábitos alimentares são os grandes responsáveis pelo aumento de açúcar no sangue, também chamada de hiperglicemia. Mas ao mesmo tempo em que a alimentação “pode prejudicar”, ela também serve de remédio.
Se o seu exame de sangue apresentou níveis de açúcar alto, é possível normalizá-los com a substituição de grupos de alimentos. Por exemplo, diminuir o consumo de carboidratos, pois eles transformam-se em açúcar no sangue.
Parar de consumir doces e refrigerantes diariamente é outra forma que ajuda a diminuir a taxa de glicose.
E, acrescentar na dieta diária alguns alimentos que ajudam a baixar o açúcar no sangue. Fizemos uma lista de alguns alimentos que reduzem o açúcar no sangue, confira:
Abacate
Rico em gorduras monoinsaturadas, as chamadas gorduras boas, o abacate possui uma substância anti-inflamatória, chamada de ácido oleico, que reduz os riscos de síndrome metabólica, que podem desencadear um diabetes e obesidade.
Ovos
Alimento fácil de ser digerido, por esse motivo, é um regulador da sacarose e dos níveis de açúcar no sangue. Também é composto de vitaminas como a B12 e D. Proporciona maior saciedade e ajuda no processo de emagrecimento.
Brócolis
Suas fibras solúveis ajudam a manter a manutenção saudável dos níveis de açúcar no sangue. Promovendo uma sensação de saciedade mais prolongada.
Lentilha
Alimento rico em proteína, fontes de ferro, potássio e fibras. Ajuda a baixar o açúcar no sangue e, ainda, evita outras doenças.
Aveia
Se você quer baixar o açúcar no sangue, apostar na aveia em substituição a farinhas de trigo, é uma boa alternativa. Se consumo evito altos picos de glicose, devido às suas fibras solúveis que diminuem o ritmo de absorção da glicose. Outro benefício da aveia é o controle do colesterol.
Espinafre
Composto de aminoácidos e minerais como magnésio e potássio que são ótimos para pressão sanguínea. Mas são suas fibras responsáveis por melhorar as taxas de açúcares no sangue.
Chia
Essa semente tem um superpoder. É fonte de proteínas, fibras, ômegas 3 e 6, vitaminas, minerais, como ferro, cálcio e magnésio. Além de ajudar no controle dos níveis de açúcar, tem efeito na prevenção de doenças cardiovasculares e na osteoporose. É um alimento versátil que pode ser usado em diversos tipos de receitas.
Todos os alimentos citados, ajudam a melhorar os níveis de açúcar no sangue, desde que sejam consumidos com moderação. Também não se esqueça que alimentos fontes de fibras precisam de água para facilitar o trânsito intestinal, então capriche na hidratação.