Surpreendente: como lavar os ovos antes de conservar na geladeira

Descubra qual é o modo correto de lavar ovos para conservá-los e reduzir qualquer chance de contaminação alimentar. Você vai se surpreender.



O ovo é um alimento rico em nutrientes dos mais variados tipos. Além disso, é um ingrediente extremamente versátil, já que pode ser comido cru (com muito cuidado), cozido, frito, em doces, salgados e muitos outros preparos. 

Veja também: Descubra como conservar cebolinha por mais tempo sem desperdiçar

Dificilmente, alguma residência não possui ovos em sua geladeira. Contudo, mesmo sendo um item popular, há quem ainda tenha dúvidas sobre como higienizar os ovos recém-comprados.

Vale destacar que é importante limpar os ovos antes de usá-los. Embora as cascas não sejam consumidas, o preparo do ovo sempre implica no contato com as cascas. Ou seja, é preciso eliminar o máximo de germes e bactérias para obter um alimento saudável e seguro.

Como limpar os ovos corretamente antes de colocar na geladeira

A primeira coisa que deve ser esclarecida é: não se deve lavar os ovos antes de colocá-los na geladeira. Pois é, na verdade, a higienização deve acontecer momentos antes de usar o ovo para o preparo alimentício. Ainda assim, a lavagem deve utilizar apenas água corrente, da torneira mesmo.

Sendo assim, compre os ovos e guarde-os diretamente no refrigerador. Antes de usar em alguma receita, abre a torneira, lave rapidamente o voo, quebre-o e utilize como desejar.

Por que não posso lavar os ovos normalmente?

Ainda que não pareça, a casca do ovo é porosa, ou seja, possui permeabilidade considerável. Assim, impurezas, bactérias e substâncias podem penetrar a casca e ficarem em contato com a clara e a gema.

Se você utilizar bucha e sabão, por exemplo, provavelmente o detergente vai penetrar dentro do ovo. No caso, alguns outros produtos tóxicos ou indevidos acabam chegando à parte comestível do alimento.

Reaproveite casca

Uma dica extra é guardar as cascas dos ovos quebrados para utilizar em suas plantas. Depois de lavadas e secas, triture bem as cascas dos ovos e jogue essa farofa nos seus vasos ou pelo jardim. Se quiser acrescentar borra de café, o adubo fica ainda mais poderoso.




Voltar ao topo

Deixe um comentário