Pessoas que convivem com diabetes estão se acostumar a enfrentar certas restrições em suas rotinas diárias. Uma delas está diretamente ligada à alimentação, já que o diabético deve evitar consumir alimentos com excesso de carboidratos e gorduras. No entanto, também é preciso saber o horário certo das refeições para evitar crises.
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Quais são os horários corretos das refeições para pessoas diabéticas
Recentemente, o The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism publicou um estudo importante sobre o tema. Ele descreve quais são os horários certos das refeições para pessoas que sofrem de diabetes.
Foram utilizados dados de 4.6 mil pacientes com a doença para chegar aos resultados divulgados. Não apenas os horários, mas o tipo de alimento consumido também entrou para a pesquisa.
Dados levantados sobre os horários para fazer as refeições:
Os pesquisadores perceberam que pessoas que comiam batatas e legumes ricos em amido pela manhã, grãos à tarde e folhas mais escuras à noite enfrentam menos problemas no coração.
Em contrapartida, aqueles que deixavam as noites para comer carnes processadas tinham o resultado oposto. Essas pessoas se mostraram mais suscetíveis a problemas cardíacos.
Algumas pessoas apresentam efeito imediato sobre a taxa de açúcar no sangue (glicemia). Elas precisam de alguma refeição seguinte para evitar picos hiperglicêmicos. Isso pode ocorrer em caso de insulina de ação rápida.
Na dúvida, sempre consulte o seu médico de confiança e converse com ele sobre os horários certos das refeições.
Extra: Quais são os tipos de diabetes existentes?
Na prática, os especialistas consideram que existem três tipos de diabetes: tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional. Além desses, há também o quadro de pré-diabetes, onde os pacientes quase sempre evoluem para a doença e já precisam iniciar o tratamento medicamentoso.
O tipo 1 é considerado como a forma mais grave da doença e tem causa genética, sem nenhum tipo de cura. 5% dos diabéticos convivem com esse mal, que se caracteriza pela incapacidade de produzir insulina. Isto é, o corpo humano não consegue eliminar o açúcar presente no sangue.
O diabetes gestacional ocorre apenas em mulheres grávidas e é caracterizado como alta taxa de glicose/açúcar no sangue. Ao final da gestação, esse quadro acaba desaparecendo. Já no caso do diabetes tipo 2, a característica é a resistência à insulina. O corpo apresenta dificuldade em retirar o açúcar da corrente sanguínea. A boa notícia é que bons hábitos alimentares podem controlar e até reverter a doença.