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Muito cuidado! Descubra o que pode acontecer ao reaquecer o arroz de ontem

De acordo com os especialistas, a zona de risco para a proliferação de bactérias no arroz após cozido é entre 15 e 50° C.



Quem nunca comeu um prato de arroz requentado ou que estava armazenado na geladeira há vários dias, não é mesmo? Mas saiba que esquentar o arroz não garante proteção para matar bactérias, que eventualmente possa estar presente no alimento, e, ainda, pode ser que fazendo isso aumente os riscos de proliferação de substâncias causadoras de doenças.

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Você deve estar se perguntando, então não devo comer arroz de ontem? Vejamos o que a ciência sabe a respeito disso.

Arroz de ontem: descubra se é seguro reaquecer o arroz

Estudos em segurança alimentar realizados pela Universidade do Estado da Carolina do Norte, nos EUA, afirmam que o cozimento do arroz não elimina todos os patógenos presentes no alimento. Especialmente, o patógeno conhecido como Bacillus cereus que reside predominante no arroz seco. Esse elemento pode sobreviver mesmo ao cozimento do alimento. 

O pior é que se o arroz após o cozimento for mantido em temperatura ambiente, esses elementos podem se multiplicar. Isso acontece por causa da estrutura do arroz que fornece bastante líquido e nutrientes para a proliferação desses Bacillus cereus.

Um estudo estimou que a incidência de intoxicação provocada pelo Bacillus cereus anualmente é de mais de 63.600 casos.

O que fazer para evitar a contaminação do arroz?

Conforme os estudos, o ideal para evitar a contaminação e proliferação de bactérias no arroz após o seu cozimento é armazená-lo em geladeira dentro de até duas horas depois de seu cozimento. E a temperatura que mantém o alimento em segurança deve ser superior a 63° C, isso de acordo com um artigo publicado na Epidemiology and Infection.

Portanto, conservar o arroz em temperatura ambiente é arriscado, mas é a prática de diversos restaurantes e em alguns lares. De acordo com os especialistas, a zona de risco para a proliferação dessas bactérias é entre 15 e 50° C.

Portanto, se você quer manter seu arroz saudável e livre de qualquer tipo de contaminação, o ideal é refrigerar em até duas horas após o cozimento e quando for aquecê-lo levar a temperaturas superiores a 50 °C.




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