Diante dos preços altos encontrados na cesta básica do brasileiro, o jeito foi investir em itens um pouco mais baratos. Quando se pensa em carnes, os derivados suínos costumam ser mais em conta e muito saborosos. No entanto, é preciso ter alguns cuidados com o preparo desses alimentos. Entenda o porquê você não pode lavar carne de porco antes de cozinhá-la.
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Por que não posso lavar carne de porco na cozinha?
Na verdade, você até pode lavar carne de porco antes de cozinhá-la, mas não deveria. Aliás, não existe nenhuma recomendação dos órgãos de saúde que demonstrem a necessidade de lavar uma peça de carne. Afinal, ninguém irá comer “sushi de carne suína”, uma vez que a carne crua pode ter bactérias e parasitas. Esses últimos ainda podem resultar em uma cisticercose, a qual tem potencial para levar um ser humano a óbito.
Em contrapartida, depois de cozida corretamente, a carne de porco pode ser consumida com segurança. Ela é responsável por preparos de alimentos muito apreciados pelos brasileiros, em todo o país.
Ao lavar a carne de porco, você acaba retirando parte dos elementos responsáveis por dar sabor aos preparos. Inclusive, o ato de passar água pelo alimento pode impedir que ele atinja o ponto correto e que fique douradinho.
Riscos de lavar a carne de porco envolvem a saúde
Mais do que os prejuízos de sabor, lavar carne de porco antes do preparo oferece risco de contaminação cruzada. Como mencionado no início, as carnes contêm bactérias, parasitas e outros microrganismos nocivos à saúde.
Os respingos de água contaminada podem atingir utensílios e outros alimentos prontos que estão próximos do local. Estudos recentes mostram que a água contaminada pode respingar a mais de 2 metros de distância. Além disso, as roupas que você usa e suas mãos também entrarão em contato direto com qualquer agente nocivo que possa existir na peça de carne suína.