Sempre indicado por especialistas, o chocolate amargo é um dos alimentos apontados como bons para a saúde do coração, além de serem uma ótima opção para quem gosta de doces. Contudo, um estudo realizado pela organização americana Consumer Reports encontrou metais tóxicos ligados a diversos problemas de saúde em 28 marcas de chocolate.
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Foi encontrado chumbo e cádmio em todas as 28 marcas testadas. Os elementos são associados a problemas de memória, problemas pulmonares, câncer e até mesmo morte precoce. Além disso, o chumbo ainda pode danificar o cérebro e os sistemas nervosos centrais das crianças quando acumulados, acarretando em problemas de comportamento e aprendizagem.
Níveis de chumbo 2,5 vezes maior
De acordo com a Food and Drug Admnistration (FDA), agência reguladora dos Estados Unidos, não há um limite nacional estabelecido para chumbo e cádmio em barras de chocolate. No entanto, o estudo utilizou os padrões estabelecidos pelo Escritório de Avaliação de Perigos de Saúde Ambiental da Califórnia (OEHHA), que afirma que as pessoas não devem ingerir mais de 0,5 microgramas (mcg) de chumbo e 4,1 mcg de cádmio por dia.
O relatório da Consumer Reports indicou que 82% das barras testadas possuíam níveis de chumbo 2,5 vezes maiores que os valores recomendados. Além do chumbo, os produtos contavam também com 3 vezes mais cádmio. Apenas 5 marcas de chocolate estavam dentro do padrão aceitável.
Apesar disso, os cientistas garantem que os chocolates não causarão nenhum dano imediato aos consumidores, mesmo com sua alta quantidade de metais tóxicos. Isso porque é necessário consumir ao menos uma barra de chocolate por dia para sofrer danos graves da exposição.
Por fim, o pesquisador da Consumer Reports, Tundle Akinleye, afirmou que “é possível para as empresas fabricar produtos com menores quantidades de metais pesados, e para os consumidores encontrarem produtos mais seguros de que gostem”.