Como evitar que os ovos explodam no micro-ondas

Esta é a maneira mais fácil de fazer ovos no micro-ondas.



Você já tentou cozinhar um ovo no microondas? Se você fosse um estudante universitário vivendo a “vida do dormitório”, um micro-ondas seria sua salvação na cozinha.

Os ovos tendem a explodir no microondas. Não tenha medo, porque está circulando um vídeo nas redes sociais que mostra a maneira perfeita de cozinhar ovos no microondas sem a explosão.

Você descobrirá que esta é a maneira mais fácil de fazer um ovo (especialmente se você estiver procurando por um perfeitamente escalfado). No entanto, a razão pela qual esse truque é necessário requer uma breve compreensão científica de um ovo.

Por que os ovos explodem no microondas?

Um ovo tem dois componentes principais que comemos: a gema e a clara. A gema é composta por mais gordura do que água e possui a maioria dos benefícios nutricionais, como vitaminas e minerais.

A gema também possui lecitina, que é um agente emulsificante. A clara de ovo, tem mais água do que gordura. Ele também possui a maior parte da proteína encontrada em um ovo, cerca de 40 proteínas diferentes para ser exato.

Essa rede de proteínas é complexa e está dobrada uma sobre a outra. Adicionar calor ou agitação pode desnaturar essas proteínas e quebrar essas ligações fortes.

Então, se um ovo é principalmente água, você pode dizer que um ovo é um líquido, certo? Na verdade, não é um líquido nem um sólido. É descrito como uma estrutura semelhante a gel e plasma.

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Na ciência, um gel é quando um líquido pode se comportar como um semi-sólido com base em sua viscosidade aumentada. Assim, isso permite que as partículas de água sejam dispersas em uma rede complexa de proteínas.

Quando o calor direto do micro-ondas é aplicado, acredita-se que algumas partículas de água que ficaram presas nessa rede estão explodindo pelo calor desigual.

Como evitar que os ovos explodam no micro-ondas

Basta colocar o ovo em um recipiente próprio para micro-ondas e cobrir com água. A água é um ótimo meio de aquecimento – especialmente em um micro-ondas que funciona ativando moléculas de água para aquecer sua comida.

Submergir o ovo na água permite que ele cozinhe de maneira mais uniforme, evitando que as bolsas de calor explodam. Ele também fornece um resultado semelhante a escaldar ovos em uma panela com água.

Outras maneiras de evitar que os ovos explodam no micro-ondas

Se você não quer fazer um ovo escalfado, aqui estão alguns outros métodos para tentar se você quer ovos mexidos, moles, médios ou duros.

Use um garfo para picar a gema antes de levar ao micro-ondas. Isso permitirá que os bolsões de água aquecida escapem com o vapor e não fiquem presos.

Simplesmente cubra sua vasilha de cozimento. Isso ajuda a vaporizar o ovo (o que o cozinha mais suavemente), mas caso o ovo ainda exploda, ele fica contido no recipiente e evita aquela grande bagunça no micro-ondas.




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