Comer peixe é importante para a saúde, pois ele é rico em diversos nutrientes como ômega 3, selênio e vitaminas do complexo B. No entanto, a ingestão do peixe deve ser moderada com o objetivo de evitar possíveis problemas de saúde decorrentes da atual condição de contaminação dos oceanos, composição dos frutos do mar e até mesmo alergias ou intolerâncias específicas.
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O principal risco envolvendo consumo de peixes
Especificamente, os grandes peixes ácidos que vivem em águas industriais podem conter concentrações de contaminantes na sua carne, que são muito mais altas do que os níveis recomendados pela OMS (Organização Mundial da Saúde) e, portanto, não são saudáveis.
As substâncias, como o mercúrio ou o chumbo, acabam se acumulando no corpo ao longo do tempo, causando quadros graves, entre toxicidade cerebral, desenvolvimento neural deficiente e defeitos congênitos.
Peixes que você deve comer com moderação
- Tubarão
- Agulha
- Peixe espada
- Robalo Chileno
- Bacalhau Negro
- Corvina (especialmente as pescadas no Oceano Pacífico)
- Atum
- Cavala
- Carpa
- Peixe búfalo
- Cavalo riscado
- Anchovas
- Salmão
- Tilápia
- Bacalhau
- Bagre
- Xaputa (chaputa)
- Sardinha
- Truta
- Abadejo
Veja como consumir peixe com segurança
- Escolha sempre peixes frescos de bons fornecedores ou que sejam certificados e autorizados.
- Verifique se o produto apresenta odores amadeirados ou outros que não sejam naturais, e também aparência e textura impróprias, como carne macia e úmida, pois isso pode ser sinal de deterioração.
- Limite o consumo de peixes e frutos do mar crus ao mínimo, dada a possibilidade de conter bactérias e parasitas.
- Se for congelar a carne de peixe, assegure-se que os congelamentos aconteceram da forma correta, para evitar a contaminação cruzada.
- Proteja o peixe dentro da geladeira, mantendo-o separado dos outros alimentos.
- Se o peixe estiver salgado, lave antes de consumir para remover o excesso de sal.
- Coloque o peixe em recipientes de vidro ou embalagens de alumínio para cozinhar e assar.
- Ao cozinhar o peixe, use bastante água no processo para controlar os odores desagradáveis.
- Cozinhe os peixes completamente para dissolver as toxinas, bactérias e parasitas que possam estar presentes.
- Congele as sobras e os restos de peixe assim que possível para evitar qualquer possibilidade de contaminação.