Elas podem EXPLODIR! Cuidado ao colocar garrafas no freezer

Descubra o que fazer para evitar o congelamento da bebida e entenda por que ela explode se você esquecer a garrafa dentro do seu freezer.



O verão pede uma bebida gelada para matar o calor do dia a dia, certo? Para isso, a saída encontrada é deixar a garrafa no freezer a fim de que ela gele mais rápido que o normal. A lógica está correta, o problema é esquecer que colocou a bebida lá. Isso porque depois de um tempo esquecida a garrafa explode no congelador e pode ser tarde demais.

Veja também: Coloque um fim às moscas com o truque da cerveja; não sobra uma perto

Por que a garrafa explode se esquecê-la dentro do freezer?

Você já passou por essa situação? Colocou a bebida para gelar mais rápido e ela simplesmente explodiu dentro do freezer. Na maioria dos casos, a pessoa só se lembra do que aconteceu por causa do barulho que escuta na cozinha.

O que acontece é que o líquido que está no interior da garrafa se solidifica diante da baixa temperatura do freezer, que pode atingir menos de 0°C. No entanto, o gás carbônico começa a ser expulso e a água se dilata, fazendo com que o líquido ganhe mais volume rapidamente e estoure o recipiente.

Logo, esse acontecimento só acontece com bebidas gaseificadas, como espumantes, cervejas, refrigerantes e algumas outras do mesmo estilo. Em outras palavras, o líquido que cabia dentro da garrafa se torna maior do que o volume dela, por conta do processo que a baixa temperatura do freezer desencadeou.

Esqueceu, mas ela não congelou?

Talvez você tenha se esquecido da garrafa no congelador, mas sabe que a hora que colocar a mão nela vai acabar congelando o líquido. Neste caso, o truque é bem simples, puxe a garrafa pegando-a pela extremidade do gargalo. Depois disso, deixe o recipiente em uma superfície fixa até que a temperatura suba um pouco.

O que acontece é que a cerveja pode atingir uma temperatura menor do que a de congelamento quando está no freezer. No entanto, o líquido não congela de vez por falta de vibração. Sendo assim, quando você balança o líquido e as moléculas se mexem, elas congelam instantaneamente. 




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário