Vaca louca: preço da carne vai subir no mercado brasileiro? Ministro responde

Ministro garante segurança sanitária a consumidores brasileiros. Veja como fica a questão dos custos.



Com a notícia da descoberta de um caso de vaca louca no estado do Pará, muito se especula sobre a segurança sanitária do consumo de carne, assim como se haverá alteração de preço no mercado Brasileiro. No entanto, Carlos Fávaro, ministro da Agricultura e Pecuária, já desmentiu os boatos propagados que a doença ajudaria o governo a manipular o mercado de proteína animal.

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O ministro destacou que o Brasil é um país que respeita o mercado e garante a credibilidade nas suas relações. “O Brasil é um país eficiente, moderno, transparente, com regras claras. Não acreditem em mentiras, não acreditem em fake News”, afirmou.

Riscos

Fávaro também afastou qualquer possibilidade de risco para o consumidor brasileiro. Isso porque, apesar do consumo de carne de animais idosos seja permitido, a Vigilância Sanitária do Ministério da Agricultura monitora de perto a qualidade da carne consumida no país. Portanto, não há risco de contaminação.

Vale lembrar que o resultado do teste das amostras enviadas ao exterior deve ser anunciado na próxima semana.

“Estamos trabalhando nossa diplomacia para que o laboratório (canadense) dê atenção especial e agilidade, o que deve acontecer em dois ou três dias a partir do momento em que a amostra está lá”, completou o ministro dizendo que, em seguida, a informação já estará disponível ao mercado.

Em suma, a realização no teste do exterior informará se o caso era atípico (gerado de maneira espontânea pela natureza, sem transmissão) ou clássico (transmitido entre animais).

Comercialização e casos atípicos

A fazenda onde o animal contaminado estava fica em Marabá (PA) e poderá voltar a comercializar carne bovina quando sair a confirmação de caso atípico. Por fim, a carcaça do animal foi incinerada e não deve contato com o restante do rebanho.

Em suma, todos os casos que ocorreram no Brasil foram atípicos. A expectativa é que este mais recente também seja, uma vez que o animal só comia ração, tinha 9 anos (idoso) e não há sintomas em nenhum ouro animal do rebanho que conviveu com ele.

Histórico

Em 2021, quando houve a confirmação de casos de vaca louca no Brasil, a China suspendeu a importação de carne por 100 dias. Portanto, a posição do governo federal é total transparência na informação, além da agilidade no cumprimento de protocolos. Vale lembrar que esse protocolo de suspensão das exportações à China está em vigor desde 2015.

O ministro explicou que se reuniu com o embaixador chinês. “Eles estão satisfeitos com a forma com que o processo está sendo conduzido. Isso é um indício muito claro que essa suspensão não deve durar muitos dias”, comentou.




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