Talvez a maior polêmica que envolve o hábito de tomar cerveja seja entender se a bebida deve ser consumida com ou sem espuma. O final de semana já está próximo e muitas pessoas querem aproveitá-lo com uma bebida bem gelada. Afinal de contas, qual é o jeito de servir “uma gelada”? Vamos entender melhor o assunto agora.
Veja também: 10 PIORES cervejas do mundo: veja os motivos que as fazem tão ruins
O certo é tomar cerveja com ou sem a polêmica espuma?
A questão que envolve a espuma é muito simples: ela ocupa parte do líquido desejado, então não seria melhor servir sem ela? A resposta pode até parecer óbvia para algumas pessoas, mas a verdade é que o tema não é tão simples assim.
De forma bem direta e objetiva, é importante que haja espuma na cerveja, mas isso não quer dizer que ela precise ser abundante. Uma pequena camada de “colarinho” basta para cumprir algumas funções:
- 1: a espuma faz com que algumas propriedades aromáticas e de sabor da cerveja sejam preservadas, pois impedem que elas se dissipam com facilidade no meio externo.
- 2: ela é a “efervescência” da bebida e funciona como uma válvula de escape para o CO2 que dá o gás ao líquido. Por isso, a formação de espuma evita que você se sinta tão estufado, afinal os gases estão sendo liberados fora do seu corpo.
- 3: ela oferece mais cremosidade ao paladar, o que é algo desejado dentro de muitos estilos.
Então faz mal tomar sem a espuma?
Não. Você pode beber cerveja sem espuma, mesmo as mais encorpadas. No entanto, é importante lembrar de cada um dos detalhes mencionados acima se quiser ter uma experiência agradável com a bebida.
Reforçar que existe uma maneira correta para tomar cerveja seria um certo exagero. Contudo, alguns detalhes podem fazer toda a diferença no processo. Na dúvida, peça para que a gelada seja servida com uma baixa quantidade de espuma, suficiente para garantir as propriedades desejadas.