O micro-ondas é um item quase que indispensável na vida das pessoas. Além dele facilitar e tornar mais rápida a rotina do dia a dia, ele também é ótimo para fazer receitinhas diferentes e práticas, sem que precise ser usado o forno.
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Entretanto, certos alimentos, se inseridos de maneira incorreta no eletrodoméstico, podem causar machucados, curto-circuitos e em alguns casos até explodir dentro do aparelho. Além disso, alguns tipos de materiais também devem ser evitados, como metais, plástico, sacos e materiais térmicos, pois podem pegar fogo ou explodir.
Para que você entenda mais sobre o assunto, confira abaixo uma lista de produtos e materiais que não podem entrar em contato com o micro-ondas.
O que não colocar nunca no micro-ondas
1. Alguns tipos de plástico
Certos tipos de plástico quando aquecidos, podem liberar algumas substâncias toxicas, como a dioxina, a BPA e os ftalatos. Os ftalatos, por exemplo, podem causar problemas aos hormônios humanos, já que quando aquecidos podem limitá-los. Alguns estudos já provaram que esse tipo de material pode prejudicar o sistema imunológico e reprodutivo, além de aumentar o risco a exposição a certos tipos de câncer.
Mas entenda, existem outros tipos de recipientes desse mesmo material que não possuem essas substâncias tóxicas, o policarbonato é um exemplo. Apesar de muitas pessoas terem medo do material, segundo a Anvisa, ele não causa mal algum, esses podem ser sim levados ao micro-ondas tranquilamente.
2. Papel-filme
Alguns materiais como papel-filme, plástico filme ou PVC, não são recomendados para aquecer alimentos no micro-ondas. Como são feitos de elementos muito finos, podem derreter quando estão em exposição ao calor, para não lhe causar nenhum problema, o indicado é que eles não sejam usados no eletrodoméstico.
3. Isopor
O isopor é um poliestireno, e esse elemento, quando aquecido no micro-ondas, solta uma substância chamada estireno, que pode se tornar em hipóxido. O resultado é que o elemento é potencialmente carcinogênico e obesogênico, ou seja, aumenta os riscos de desenvolver um câncer ou obesidade em adultos e crianças.
4. Alumínio
Ao contrário do que muitos pensam, o alumínio não libera substâncias cancerígenas quando aquecido no micro-ondas, porém, isso não significa que ele não seja perigoso. O micro-ondas funciona por ondas eletromagnéticas que, ao entrar com o alumínio (um ótimo condutor de eletricidade), causa correntes elétricas e o superaquecimento do material.
Atente-se às embalagens de marmitas vendidas em restaurantes, alguns fabricantes dizem que o material pode ir sim ao micro-ondas, mas as orientações devem ser seguidas à risca. O ideal é que o material realmente não entre em contato com o eletrodoméstico em nenhuma situação.
5. Vidros e cristais que não sejam refratários
Potes de vidro só podem entrar no eletrodoméstico se forem refratários, caso contrário o uso pode ser extremamente perigoso. Potes de conserva, por exemplo, podem estilhaçar por conta das altas temperaturas internas do aparelho. Cristais também não são recomendados, já que assim como o vidro pode explodir e causar sérios problemas.
6. Determinados tipos de alimentos
Além dos materiais, também existem alguns alimentos que não devem entrar em contato com o micro-ondas, como o ovo, que pode explodir se for feito principalmente com a casca, mas mesmo sem ela, o perigo não é totalmente neutralizado.
Alimentos com casca não são os mais indicados, já que a casca detém calor dentro do alimento, e pode fazer com que ele pegue fogo ou exploda. Se for necessário, o indicado é fazer furos por toda a superfície do alimento.
Molhos sem o uso de tampas, também devem ser mantidos longe do aparelho, pois quando são aquecidos destampados, podem explodir dentro do micro-ondas e causar a maior bagunça.