scorecardresearch ghost pixel



Anvisa bateu o martelo: colher de pau na cozinha está proibido; entenda por quê

Colheres de pau foram proibidas por questões sanitárias, conforme alerta da Anvisa. Entenda os riscos e saiba como fazer o uso em casa.



Apesar de muito comum em lares e restaurantes de todo o Brasil, a colher de pau não deve mais ser usada na cozinha. O alerta é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que agora proíbe o uso delas em alguns estabelecimentos. Entenda por quais razões o uso das colheres de pau foi proibido no país.

Leia mais: Não é coisa de vó: gengibre deixa o corpo ‘armado’ contra bactérias, diz estudo

O que motivou a proibição está ligado a questões de higiene sanitária. Pois é! Mesmo que as colheres de pau sejam ótimas por não riscar as panelas, principalmente as antiaderentes, elas podem trazer alguns riscos à saúde que muitos até então desconheciam. Sendo assim, fique atento às informações!

Colheres de pau são proibidas

Um problema identificado pela Anvisa levou à decisão de proibir o uso das colheres de pau. Em resumo, elas não podem mais ser usadas nos preparos dos alimentos. A agência estabeleceu que os estabelecimentos que comercializam e lidam com comida não devem mais usar os itens feitos de madeira.

A decisão foi publicada por meio da Resolução RDC 216/04, que adota a Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação. A agência explica que a colher de pau, por ser feita de madeira, tem alta porosidade.

Em outras palavras, isso quer dizer que elas podem acumular muita umidade e restos de alimentos, isso com mais facilidade do que outros tipos de colheres que hoje são mais recomendadas.

Por causa dessas condições das colheres, elas acumulam muitos microrganismos que podem trazer riscos para a saúde, por exemplo, por causa das bactérias que ficam invisíveis e presas à madeira.

Deyan Dimitrov é um especialista em limpeza e CEO da Laundryheap. Em entrevista ao jornal Express.co.uk, ele explicou que quando a madeira é exposta a altas temperaturas e umidade, ela pode desfiar, deformar e eventualmente rachar.

Por isso, a melhor maneira de limpar as colheres de pau, se você deseja manter o uso na sua casa, é com muita água e sabão. É importante deixar secar muito bem antes de usar novamente. Além disso, sempre preste atenção às rachaduras. Se surgirem, o ideal é descartar as colheres para evitar quaisquer riscos.




Voltar ao topo

Deixe um comentário