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Quais frutas pode comer com casca?

Você sabia que existem frutas que possuem cascas ótimas para consumo? Confira as frutas mais nutritivas para consumir com casca.



Todo mundo está cansado de saber a importância do consumo diário de frutas e outros alimentos saudáveis.  De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO/ONU), a indicação ideal de consumo de frutas e hortaliças por dia é de, no mínimo, 400 gramas.

Mas o fato é que ainda estamos longe dessa recomendação, visto que somente 24,1% dos brasileiros consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendada.

Em busca de uma alimentação mais saudável e sustentável, muitos consumidores têm se interessado por frutas que podem ser consumidas com casca. A casca das frutas é rica em nutrientes, fibras e antioxidantes, e incorporá-las à sua dieta pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Com a ajuda de nutricionistas e especialistas em saúde, selecionamos algumas frutas que podem ser consumidas com casca, destacando os benefícios e precauções a serem tomadas.

Frutas consumidas com casca possuem mais nutrientes

Algumas frutas podem ser consumidas com casca sem problema nenhum, inclusive, até é aconselhável devido à quantidade de nutrientes e minerais que podem ser encontrados nas cascas de uma variedade enorme de frutas. Entre as frutas que podem ser ingeridas com a casca, destacam-se:

1- Banana

A casca da banana concentra uma excelente quantidade de fibras e possuem mais potássio e cálcio que a própria banana e pode ser consumida crua ou utilizada na produção de vitaminas ou sucos. A casca pode ainda ser utilizada para chá ou como complemento em alguma receita.

2- Melancia 

Em uma melancia, muita gente não sabe mas, é na casca dela que se encontra a maior parte de nutrientes, como as vitaminas A, B6, C, zinco, magnésio e potássio.

Doce de Casca de Melancia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de casca de melancia picada
  • 1 ½  xícaras de chá de açúcar
  • ¼  xícara de chá de água
  • 6 unidades de cravo

Modo de Preparo:

  • Utilize a parte branca da casca e após cortar em cubos, reserve-a.
  • Faça uma calda com o açúcar, a água e o cravo.
  • Acrescente a casca picada da melancia e a deixe cozinhando até ficar com consistência de doce.

3- Manga

A casca da manga contém vitaminas e fibras, e pode ser utilizada para inúmeras receitas e sucos.

Suco de Casca de Manga

Ingredientes:

  • Casca de 1 manga
  • Açúcar a gosto
  • 2 copos de água
  • 2 pedras de gelo

Modo de Preparo:

  • Lave bem a casca.
  • Pique-a e bata no liquidificador com o açúcar, a água e o gelo.
  • Sirva.

4- Maracujá

A casca de maracujá possui muitas fibras, sendo excelente para o funcionamento do intestino.

Doce de Casca de Maracujá

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de açúcar granulado (500g)
  • 3 xícaras de chá de água
  • Cravos da índia 
  • 6 a 8 cascas de maracujá azedo, limpas, descascadas e cortadas 
  • 1/2 xícara de chá de de suco de maracujá

Modo de Preparo:

  • Ferva o açúcar, a água e os cravos até obter uma calda em ponto de fio fraco.
  • Junte as cascas de maracujá escorridas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias.
  • Acrescente o suco de maracujá e cozinhe até ferver.
  • Quando atingir o ponto de fervura, cozinhe por mais 5 minutos.
  • Sirva.

5- Maçã

A casca da maçã é rica em fibras, vitaminas e antioxidantes. Estudos mostram que a casca da maçã contém quercetina, um flavonoide que ajuda a reduzir a inflamação e a pressão arterial.

6 – Pera

Assim como a maçã, a casca da pera é rica em fibras e nutrientes. Consumir a pera com casca pode ajudar na digestão e na manutenção de um peso saudável.

7 – Uva

A casca da uva possui resveratrol, um poderoso antioxidante que tem sido associado à prevenção de doenças cardíacas e ao envelhecimento saudável. Além disso, a casca das uvas vermelhas e roxas contém antocianinas, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

8 – Kiwi

A casca do kiwi é comestível e rica em vitamina C, fibras e antioxidantes. Lave bem a casca e consuma-a junto com a polpa para obter todos os benefícios desta fruta deliciosa.

9 – Ameixa

A casca da ameixa é uma excelente fonte de antioxidantes e fibras. Consumir a fruta com casca pode ajudar a melhorar a digestão e combater os radicais livres.

Precauções ao consumir frutas com casca:

  • Sempre lave bem as frutas antes de consumi-las, mesmo que sejam orgânicas, para remover possíveis resíduos de pesticidas, sujeira e bactérias.
  • Opte por frutas orgânicas sempre que possível, para minimizar a ingestão de pesticidas e outros químicos.
  • Caso você tenha alergia a alguma fruta, consulte um especialista antes de consumir a casca, pois ela pode conter alérgenos em maior concentração.

Incorporar frutas com casca à sua dieta é uma excelente maneira de aproveitar todos os benefícios que elas oferecem. Além disso, ao consumir a casca, você também contribui para a redução do desperdício de alimentos. Então, da próxima vez que você for saborear uma fruta, considere aproveitar a casca também!




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