Em países tropicais e quentes como o Brasil, as frutas com alto teor de líquidos, como a melancia, se destacam pela refrescância e hidratação que oferecem. No entanto, como sempre, o desafio está em conseguir escolher a mais doce e madura de todas na hora de comprar na feira ou no mercado.
Veja também: O TRUQUE do ovo cozido perfeito que só os chefes de cozinha sabiam
Afinal de contas, a melancia conta com um casca grossa e verde, com manchas escuras, que impossibilita ver o interior ou sentir sua textura. Por isso, saber qual fruta está no ponto certo parece quase impossível, mas existem técnicas que podem ajudar neste sentido.
Como saber se a melancia está madura e docinha na hora de comprar
Se você já assistiu sua mãe ou avó bater na melancia dentro do mercado, não as chame de malucas. Esta é uma técnica clássica que com certeza vai te tirar de encrenca, quando você souber por que e como usar, já que só com o som você pode determinar se a fruta está madura e pronta para comer.
O truque é bater com os nós dos dedos na casca dura da melancia e aproximar a orelha das frutas. Se soar oco, significa que a fruta está pronta para comer, graças ao seu amadurecimento.
O som se deve à grande quantidade de água que contém. No entanto, se o som for suave e sem ressonância, significa que ainda está muito verde, a pele é grossa e não está pronta para ser partida e comida.
Caso a melancia não esteja no ponto ideal e você só descubra isso na sua casa. O segredo está em guardá-la dentro de um saco de papel e deixar a fruta ao lado de maçã ou de banana para que ela amadureça mais rápido.
Lembre-se de que a melancia precisa ficar em um local seco e fresco, sem a incidência de luz solar direta. Se você seguir as dicas, nunca mais vai comer melancias que não estejam no melhor ponto para serem apreciadas.