Talheres poderiam enganar nosso paladar e nos ajudar a comer de forma mais saudável? Essa é a esperança de pesquisadores nos Estados Unidos, que projetaram uma colher que, segundo eles, poderia tornar a comida mais doce – sem adição de açúcar.
Leia mais: Não tem erro! 3 melhores perfumes masculinos para escolher sem medo
Em teoria, isso significaria que não precisaríamos procurar opções açucaradas – incluindo adoçantes, que as evidências agora sugerem que podem estar ligadas a mudanças em nosso microbioma intestinal (a colônia de micróbios cada vez mais ligada à imunidade).
Como ela funciona?
A colher, que está nos estágios iniciais de design, teria saliências na parte inferior para aumentar a área de superfície que tem contato físico com as papilas gustativas em nossa língua.
Basicamente, essas saliências seriam cobertas por uma camada de moléculas chamadas ligantes. Um ligante é uma substância química que interage com receptores específicos nas células para iniciar uma resposta fisiológica. Eles têm formas e propriedades específicas que lhes permitem se ligar em um receptor específico, como peças de um quebra-cabeça.
Nesse caso, os pesquisadores dizem que o ligante usado é retirado do açúcar – e grudado na colher. Como resultado, a colher estimularia receptores doces nas papilas gustativas, sem que tivéssemos que ingerir açúcar.
“É uma ótima ideia”, diz o Dr. Carl May, pesquisador associado em bioquímica da Universidade de Bristol, que não esteve envolvido no projeto. ‘Esta colher vai enganar nossos cérebros fazendo-os pensar que estamos comendo comida doce. Afinal, a língua pode detectar o açúcar, mas o “açúcar” — ou seja, o ligante — está preso à colher, e não na comida que comemos.’
Sugarware
Os designers americanos, que chamaram a colher de Sugarware, ganharam recentemente o prêmio de vice-campeão estudantil na competição Biodesign Sprint 2022, que apresenta novas ideias em biotecnologia.
Carolyn Chiu, membro da equipe Sugarware e estudante da Universidade da Califórnia, em Davis, disse aos juízes que seu público-alvo são pessoas com diabetes ou que desejam reduzir o consumo de açúcar.
Sem mais delongas, confira a imagem da colher: