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Brasil é o 2º país que mais bebe café; mas então qual ocupa o 1º lugar?

Saiba mais sobre a importância do café no Brasil. Entenda como o país se tornou o maior produtor e exportador de café.



O Brasil é líder global na produção e exportação do café e está se preparando para a colheita da safra. Com uma área total de 2,26 milhões de hectares destinada à cafeicultura, abrangendo variedades arábica e conilon, estima-se que a produção brasileira possa alcançar impressionantes 54,94 milhões de sacas beneficiadas, de acordo com a Conab.

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O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás apenas da água. Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), durante o período de outubro de 2021 a setembro de 2022, a produção mundial atingiu 170,83 milhões de sacas de 60 quilos, enquanto o consumo foi de 164,9 milhões de sacas.

Maior produtor e segundo maior consumidor do mundo

Além de ser o maior produtor, o Brasil também se destaca como o segundo maior consumidor de café global, ficando apenas atrás dos Estados Unidos. No ano de 2022, o país exportou cerca de 2,2 milhões de toneladas, o equivalente a 39,4 milhões de sacas, para 145 países. 

O café brasileiro e o mercado internacional

Os principais destinos das exportações brasileiras incluem os Estados Unidos, Alemanha, Itália, Bélgica e Japão. A valorização do café no mercado internacional permitiu que as exportações do produto, incluindo café verde, solúvel e extratos, atingissem a marca de US$ 9,2 bilhões no último ano.

A cultura do café e o impacto social

Além do aspecto econômico, a cultura do café possui um importante impacto social, uma vez que é predominantemente cultivada em propriedades familiares, gerando emprego e renda para muitas famílias. O diretor de Comercialização e Abastecimento do Ministério da Agricultura e Pecuária, Silvio Farnese, em entrevista ao site do Governo Federal, destaca a relevância do grão como fonte de receita, envolvendo mão de obra em todas as etapas do processo, desde o cultivo até a comercialização.

Vanúsia Nogueira, diretora executiva da OIC, ressalta a importância dessas datas de celebração, considerando que o café é a bebida mais consumida depois da água e proporciona tanto prazer. A Organização Internacional do Café deseja a todos um excelente Dia Mundial do Café, homenageando essa bebida que nos encanta.

Ciclo do café no Brasil: da riqueza imperial ao reconhecimento mundial

A história do Brasil está estreitamente ligada ao café, que se tornou a principal fonte de riqueza do país e o principal produto de exportação durante o ciclo do café, que se estendeu do século XIX ao século XX. A chegada do café ao Brasil ocorreu em 1727, desembarcando no Pará e sendo cultivado inicialmente em Belém. 

A produção se expandiu para o Maranhão e Rio de Janeiro nos anos seguintes, onde era cultivado para consumo interno. A cultura do café se estabeleceu na região da Serra do Mar, no Vale do Paraíba, por volta de 1820, e se espalhou para São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Paraná.

O ciclo do café teve um papel crucial no desenvolvimento da região Sudeste, que antes era ofuscada pelas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Ele se tornou uma commodity globalmente comercializada, e o Brasil se destacou como um dos principais exportadores mundiais até a crise de 1929, quando o país perdeu sua “soberania” no setor. O café também teve uma representação simbólica na história brasileira, sendo parte integrante da bandeira do Império e presente no Brasão da República.

Cafés especiais no Brasil: do maior produtor ao consumo de alta qualidade

O Brasil, como maior produtor e exportador mundial de café, tem impulsionado o crescimento do consumo de cafés especiais, tanto no mercado interno brasileiro quanto nos países importadores. 

Estima-se que de 5% a 10% do consumo no Brasil já seja composto por cafés especiais, impulsionado pela curiosidade em descobrir diferentes sabores e experiências. Esse crescimento rápido tem levado o consumo de cafés especiais no Brasil a superar o volume de muitos países, à medida que mais produtores se envolvem e os clientes reconhecem e valorizam a qualidade.

A posição do Brasil como principal fornecedor mundial de cafés especiais, produzidos com responsabilidade social e ambiental, também contribui para esse crescimento. O café está deixando de ser apenas uma bebida essencial para se manter alerta e energizado, tornando-se uma indulgência e um prazer que todos merecem, de acordo com Vanúsia Nogueira, em entrevista ao portal do Governo Federal. 




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