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Depois da água, Harvard diz que estas são 2 bebidas mais saudáveis

Saiba as bebidas saudáveis recomendadas por Harvard além da água. Café e chá, sem adoçantes, são opções repletas de benefícios.



Você sabia que a água não é a única opção quando se trata de bebidas saudáveis? Um estudo realizado pela renomada Universidade de Harvard revelou que existem outras duas opções que podem saciar sua sede e cuidar do seu corpo de forma eficaz. E não, não estamos falando de bebidas energéticas ou eletrólitos normalmente consumidos após exercícios físicos.

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Desde a infância, os médicos e especialistas sempre nos disseram que não há líquido mais saudável que a água. No entanto, as descobertas da Escola de Saúde Pública Harvard T.H. Chan mostraram que o café e o chá, sem adição de açúcar, também são excelentes opções.

Bebidas saudáveis além da água, segundo Harvard: café e chá

De acordo com a pesquisa de Harvard, o consumo moderado de café com cafeína não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e câncer. Na verdade, tomar de 3 a 5 xícaras de café por dia está associado à redução de doenças crônicas.

No entanto, pessoas com nervosismo, ansiedade ou insônia devem evitar o consumo de café. Além disso, mulheres grávidas devem limitar sua ingestão a menos de 200 miligramas de cafeína diariamente para evitar complicações.

Embora o café tenha sido considerado um possível agente cancerígeno pela OMS em 1991, estudos mais recentes mostraram que o consumo regular de café não está associado a um maior risco de câncer.

Na verdade, foi observada uma redução do risco em certos tipos de câncer entre aqueles que consomem café regularmente. Portanto, quando apreciado com moderação, o café pode ser uma opção saudável para incluir em sua rotina diária de líquidos.

E o chá?

Segundo a Universidade de Harvard, estudos em animais sugerem que o chá, devido ao seu alto teor de polifenóis, antioxidantes encontrados em plantas, pode trazer benefícios para a saúde.

Mesmo que os estudos em humanos sejam menos conclusivos, há evidências promissoras de que o consumo diário de 2 a 3 xícaras de chá está associado a um menor risco de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral, diabete tipo 2 e morte prematura.

Cuidados com o consumo de chá

Entretanto, é importante ter cuidado com a temperatura do chá, pois o consumo excessivo de chá muito quente pode aumentar o risco de câncer de esôfago e estômago. Mais pesquisas são necessárias para confirmar essas associações, mas, por enquanto, o consumo regular de chá, desde que não seja muito quente, apresenta poucos riscos à saúde.

Ou seja, mesmo que a água sempre seja a melhor opção para hidratação, agora você sabe que o café e o chá também podem contribuir para a sua ingestão diária de líquidos, trazendo benefícios à saúde quando consumidos com moderação. Portanto, experimente essas alternativas saudáveis e aproveite uma variedade de sabores enquanto cuida do seu bem-estar.




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