Aumentar o tempo de duração dos alimentos é uma das dúvidas mais pesquisadas. Dentre todos os tipos de alimentos, as carnes são alguns dos mais perecíveis. Nesse contexto, existem algumas formas de manter o frescor desse produto por mais tempo. A técnica de congelamento de carne pode ajudar nesse processo e garantir um produto de boa qualidade e duradouro.
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O congelamento é uma forma de conservação muito utilizada na cozinha, e pode ser aplicada para diferentes tipos de alimentos. Ele mantém a qualidade, e também prolonga o tempo de uso, principalmente de carnes e derivados.
Técnica de congelamento das carnes
Para obter um resultado satisfatório, o produto deve ser congelado em até no máximo 48 horas após a aquisição no estabelecimento. Isso porque ele garante maior preservação das características organolépticas da carne (maciez, cor, suculência, sabor e aroma), algo que não aconteceria se fosse realizado próximo ao vencimento.
Vale destacar que no momento de descongelar para o preparo, ele deve ser feito em temperaturas frias na geladeira de forma gradativa e lenta evitando proliferação de microrganismos indesejados.
Sendo a carne um produto perecível, o ideal é congelar as carnes em porções. Para isso, remova qualquer parte com excesso de gordura e divida os pedaços grandes conforme o consumo.
Uma das formas mais indicadas para o armazenamento, é por meio de sacos plásticos separados, o que facilita a remoção e evita possíveis contaminações.
Tempo de duração
Agora que já comentamos um pouco mais sobre os cuidados para o processo de congelamento e descongelamento, destacamos qual o tempo de duração de algumas carnes quando postas em freezer.
- As peças com maior quantidade de gordura – ficam boas para consumo no freezer por até 3 meses;
- Bife de carne vermelha – 10 meses;
- Miúdos – 4 meses;
- Cortes mais magros – duram de 8 a 12 meses;
- Frangos inteiros – 12 meses;
- Frango em pedaços – 6 a 9 meses;