Fim da dúvida cruel: posso ou não lavar o arroz antes de cozinhar?

O arroz precisa ou não ser lavado antes do preparo? Cientistas decidiram investigar os efeitos para responder a essa pergunta com mais precisão.



O arroz é um dos alimentos básicos e essenciais na vida de qualquer pessoa. Um hábito muito comum é o de lavar os grãos antes do preparo. Para muitos especialistas, esse simples ato pode mudar a consistência do alimento e deixá-lo mais ou menos viscoso.

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Inclusive, para muitos, lavar o arroz com água ajuda a deixá-lo mais solto e macio. Porém, será que isso é verdade ou apenas um mito? Um estudo recente decidiu analisar o processo para entender qual é o impacto da lavagem no preparo do alimento. Veja abaixo o que foi entendido a partir das análises realizadas.

Por que lavar o arroz?

Recentemente, um estudo comparou os efeitos de lavar o arroz no que diz respeito à viscosidade e à dureza dos grãos. Ao todo, foram analisados três tipos de alimento do mesmo fornecedor (glutinoso, grão médio e jasmim).

A equipe de pesquisa separou o arroz em três grupos:

  • Os que foram lavados 3 vezes com água;
  • Os que não foram lavados;
    O
  • s que foram lavados 10 vezes com água.

Resultados da pesquisa

Segundo os resultados do estudo, lavar ou não os grãos de arroz não surtiu qualquer efeito na viscosidade ou na dureza deles. Os pesquisadores perceberam que não é o amido da superfície, ou seja, a amilose que faz o arroz ficar mais viscoso.

Na verdade, outro amido é responsável por isso: a lixiviada. Neste caso, tudo depende do tipo de grão utilizado, já que alguns possuem mais e outros menos. Aliás, isso está ligado também à dureza do alimento.

Ainda assim, vale a pena lavar o arroz

No entanto, lavar o alimento ainda pode ser uma boa ideia. O uso intenso de plástico, faz com que micropartículas fiquem grudadas aos grãos. Lavá-los faz com que 20% dos resíduos sejam eliminados.

Inclusive, o processo de lavagem em água faz com que o alimento tenha menor indicie de resíduos totais, o que inclui metais e outros elementos.




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