Você sabia que sua geladeira pode descongelar enquanto você está fora? Isso pode acontecer em situações como quedas de energia prolongadas ou mau funcionamento do sistema de refrigeração. Quando a temperatura interna sobe, os alimentos congelados ficam descongelados. Sendo assim, este fator compromete sua qualidade e segurança, levando-os à decomposição.
Veja também: 4 erros silenciosos que podem mandar sua geladeira direto para o lixo
Entenda por que você deve deixar uma moeda na geladeira
Uma dica simples para verificar se houve descongelamento na geladeira enquanto você estava ausente é deixar uma moeda no congelador antes de sair. Se houver um derretimento parcial ou total, a moeda ficará fora do lugar.
Isso é um bom indicador que mostra que a temperatura aumentou o suficiente para derreter o gelo. Essa é uma forma prática de identificar se a refrigeração foi quebrada e se os alimentos podem ter sido comprometidos.
Qual é o risco da falta de refrigeração?
A falta de refrigeração adequada de lácteos e carne apresenta inúmeros riscos à saúde. Esses alimentos são altamente perecíveis e podem se deteriorar rapidamente quando expostos a temperaturas inadequadas.
O aumento da temperatura favorece a proliferação de bactérias, aumentando o risco de intoxicações alimentares e infecções. Acredite! Apenas 1 hora é suficiente para tornar uma porção de carne descongelada atraente para os germes.
Portanto, é essencial garantir o armazenamento adequado desses alimentos, mantendo o refrigerador abaixo de 4 °C. Nesse caso, também aproveite o truque ensinado anteriormente, de manter uma moeda no congelador.
Uma única moeda pode facilitar sua vida
Encha um recipiente que resista a altas temperaturas com água e coloque uma moeda de R$ 1. Leve ao freezer e observe sua posição original antes de viajar ou passar horas fora de casa, sem a presença de outras pessoas.
Ao retornar, se a moeda estiver no mesmo local, significa que nada descongelou e os seus alimentos estão a salvo. Outro fator que aumenta a eficiência desse eletrodoméstico é a manutenção periódica. Isso ajuda a identificar possíveis vazamentos e falhas que afetam o frescor dos ingredientes.