Dificilmente você encontrará alfaces vendidas em poucas unidades na feira ou no mercado. A quantidade costuma ser bem maior do que a necessária para o preparo de uma boa salada. Isso não seria nenhum problema se a alface não estragasse tão rapidamente. Basta um ou dois dias para que os vegetais comecem a murchar e perder os nutrientes, mesmo na geladeira.
Veja também: 6 alimentos que existem há milênios e ainda comemos hoje – e suas origens
Contudo, existem maneiras de fazer com que a alface dure bem mais tempo na sua casa. Assim, você poderá ter sempre uma boa verdura fresquinha para comer, sem se preocupar tanto com a urgência.
O jeito certo de conservar alface; aprenda de uma vez
Quem está sempre indo ao mercado sabe bem como o preço dos produtos tem aumentado nos últimos anos. Cada centavo gasto em alimentos importa e faz falta no final do mês. Por isso, desperdiçar comida está completamente fora de cogitação.
Além disso, cozinhar e comer alimentos preparados com ingredientes frescos é bem melhor. Mais do que o ótimo sabor e o delicioso aroma, verduras fresquinhas não causam danos à saúde. Ou seja, é uma questão de segurança alimentar aprender a conservar bem os insumos alimentícios. Então, aprenda a conservar a alface com estas dicas:
1 – Comece lavando certo
O primeiro passo para garantir alfaces bonitas e bem conservadas está em lavar as folhas assim que chegar em casa. Não deixe os ramos de alface muito tempo em saquinhos ou quaisquer outras embalagens.
Lave a alface com água corrente e já vá eliminando qualquer folha murcha ou amarelada e escurecida. Encha uma vasilha com água e hipoclorito de sódio para deixar a alface de molho por 15 minutos. Enxague bem as folhas depois desse tempo.
2 – Seque bem depois de lavar
Nunca guarde as folhas úmidas dentro da geladeira. Garanta que elas estejam muito bem sequinhas. Para isso, você pode utilizar uma vasilha giratória para secar hortaliças ou mesmo usar o tradicional papel toalha.
3 – Como guardar para conservar a alface
Se forem muitas folhas, use saquinhos de armazenamento. Caso contrário, pode utilizar potes de vidro com tampas. Lembre-se, as folhas precisam estar muito bem secas. Guarde a alface na gaveta de verduras, pois é a área mais fresquinha e também não oferece risco de congelamento.
Quer manter fora da geladeira? Não tem problema
Para conservar fora da geladeira, o processo é o mesmo, mas com apenas uma diferença. Borrifa água com certa frequência nas alfaces e mantenha elas em ambientes arejados, com telas para evitar moscas e outros animais.