Xô, desperdício! 3 dicas de mestre para fazer a banana durar mais na fruteira

Descubra como aumentar a durabilidade das bananas que estão escurecendo rapidamente com estes truques simples.



No supermercado as bananas podem parecer verdes, mas em casa não demoram dois dias para ganhar algumas manchas. Afinal, por que algumas frutas amadurecem tão rápido? Isso não é mágica, apenas fatores biológicos, da própria fruta, associados ao ambiente. Nesse caso, é possível retardar a decomposição do fruto, aumentando o tempo de consumo da banana.

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Por que a banana amadurece rapidamente?

As bananas amadurecem rapidamente devido a uma combinação de fatores biológicos e químicos. Sendo assim, quando estão expostas ao oxigênio do ar, as enzimas presentes na fruta começam a quebrar amidos em açúcares.

Esse efeito acaba acelerando o processo de amadurecimento. Além disso, o hormônio etileno, produzido naturalmente pelas bananas maduras, acelera a oxidação de frutas ao seu redor.

Truques para as bananas durarem mais

1. Manter o cacho intacto

Uma maneira eficaz de prolongar a durabilidade das bananas é mantendo o cacho intacto. Ao deixar as bananas ligadas umas às outras, cria-se uma proteção natural que evita o amadurecimento acelerado.

Essa prática protege a fruta de possíveis danos e mantém uma barreira física. Portanto, reduz a exposição ao ar e à umidade, preservando sua frescura por mais tempo.

2. Enrolar os caules no plástico filme

Outra técnica para aumentar a vida útil das bananas é enrolar os caules individuais no plástico filme. Basta cortá-las rente ao caule, embrulhando só a parte cortada, no intuito de reduzir a absorção de óxidos.

O plástico filme cria uma proteção que retém a umidade natural da banana, impedindo a perda excessiva de água. Essa medida retarda o processo de amadurecimento.

3. Levar à geladeira ou congelar

A refrigeração é uma opção eficaz para prolongar manter frutas frescas. Quanto às bananas, ainda que as cascas fiquem escuras, a polpa mantém o sabor e a textura originais.

Entre as alternativas envolvendo geladeira, você pode cortar algumas porções e congelar. Mantenha frutas reservadas no congelador para facilitar preparos e reduzir o desperdício na cozinha.




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