Existe um truque antigo utilizado para afastar as moscas de casa. Ele tinha caído no esquecimento de muitas pessoas, mas voltou a viralizar diante de fortes ondas de calor no mundo inteiro.
Veja também: Feng Shui: 5 lugares para colocar plantas em casa e atrair dinheiro, saúde e amor
Quando as moscas aparecem, é possível apostar no poder natural de uma planta para afastá-las. O melhor de tudo é que basta deixar um simples vasinho com o vegetal plantado na janela.
Qual é a planta que afasta as moscas da sua casa?
Colocar manjericão na janela para repelir moscas é um hábito antigo e popular que tem raízes em tradições culturais e conhecimentos ancestrais. Todos eles baseados nas propriedades do vegetal.
Sobretudo, essa prática remonta a culturas passadas, e há boas razões pelas quais as moscas tendem a se afastar dessa planta aromática.
Por que ele funciona como repelente de moscas?
O manjericão (Ocimum basilicum) possui óleos essenciais com aroma intenso e características que podem ser desagradáveis para insetos. Neste caso, incluem-se as moscas. Seu cheiro forte age como um repelente natural, afastando esses insetos indesejados.
Ademais, as moscas possuem dispositivos sensoriais chamados de órgãos olfativos, que são extremamente sensíveis a odores. Nesse sentido, o aroma do manjericão pode ser aversivo para esses insetos, fazendo com que eles evitem a proximidade da planta.
Outras plantas repelentes
Ao longo dos séculos, diversas culturas ao redor do mundo observaram e exploraram as propriedades do manjericão para repelir moscas e outros insetos indesejados. Portanto, esse conhecimento foi transmitido de geração em geração, tornando-se um hábito tradicional em muitas regiões.
Além do manjericão, existem outras plantas que também possuem propriedades repelentes para moscas e insetos, como a hortelã, a lavanda, o alecrim e o capim-limão. Do mesmo modo, essas plantas contêm compostos aromáticos que podem ajudar a manter os insetos afastados.
Por fim, mais do que isso, essa prática também pode estar relacionada à tradição culinária e à busca por manter os alimentos protegidos de contaminação. Inclusive, são soluções naturais, pouco invasivas e não são tóxicas.