Uma recente polêmica tomou conta das redes sociais nos últimos dias, deixando os internautas perplexos e curiosos. Será verdade que o corante utilizado nos alimentos com sabor de morango é feito a partir de insetos?
Veja também: A melhor dica para congelar morangos e usá-los em cremes e receitas
Em uma entrevista exclusiva ao R7, Lucas Jaques de Oliveira, biólogo e especialista em ciências da natureza, esclarece essa questão intrigante e discute se o corante “de morango” pode acarretar riscos à saúde dos consumidores.
Especialista afirma que existe corante ‘de morango’ feito de insetos
De acordo com o professor Lucas, existe, de fato, um corante natural chamado carmim de cochonilha, que é produzido a partir do inseto cochonilha (Dactylopius coccus).
Nesse processo, os insetos são esmagados e a cor é extraída por meio do uso de amônia. O carmim de cochonilha é amplamente utilizado em iogurtes, geleias, sorvetes e até salsichas, conferindo uma tonalidade vermelha intensa a esses alimentos.
Controvérsias
O especialista ressalta que a utilização desse corante gera controvérsias, uma vez que envolve a morte de insetos para a sua produção. Segundo Lucas, aproximadamente 150 mil insetos são esmagados para a obtenção de 1 kg desse corante.
No entanto, ele explica que, inicialmente, a cochonilha era considerada uma praga para as plantações, e sua criação em cativeiro começou a ser praticada para suprir a demanda do corante.
Mas, afinal, o consumo desse corante faz mal?
Muitos se perguntam se consumir alimentos com esse corante à base de insetos pode trazer malefícios à saúde. Lucas afirma que não há estudos que comprovem riscos significativos para a saúde humana, uma vez que se trata de um inseto.
Ele acrescenta ainda que, caso você tenha consumido um sorvete de morango ou um biscoito recheado de morango recentemente, é provável que ainda haja traços desses insetos perambulando pelo seu sistema digestivo.
Normas da Anvisa
Para regulamentar o uso desse corante nos alimentos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige que os produtos que o contenham sejam devidamente rotulados, informando sobre a presença do corante à base de insetos em sua composição.
Atenção e reflexão
Embora a descoberta de que o corante “de morango” seja feito a partir de insetos possa causar surpresa, é importante ressaltar que não há evidências científicas de que isso represente um risco para a saúde humana.
A Anvisa estabelece normas para a utilização desse corante, garantindo a informação adequada aos consumidores. A discussão em torno desse assunto leva a reflexão sobre as complexidades da produção alimentícia e as decisões que se deve tomar ao escolher o que se consome.