Por muito tempo, as pessoas acreditaram que a gema do ovo era prejudicial devido ao seu alto teor de colesterol. Esse medo fez com que muitas optassem por consumir apenas a clara, deixando de lado a parte amarela. No entanto, é preciso ressaltar que os ovos são alimentos saudáveis em sua totalidade. Será que você deve fazer essa separação para evitar o risco de doenças cardiovasculares?
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Clara ou gema: qual é a parte mais saudável do ovo?
A questão de qual parte do ovo é mais saudável, a clara ou a gema, é objeto de debate há anos. Enquanto a clara é rica em proteínas e de baixo teor calórico, a gema contém gorduras saudáveis que sustentam o metabolismo.
As gemas, portanto, reúnem vitaminas e minerais essenciais, além de ser uma fonte significativa de colina, importante para a saúde cerebral. Nesse caso, é preciso avaliar com atenção a exclusão desse ingrediente na dieta. Isso significa que cada uma delas desempenha um papel nutritivo único e importante.
A gema de ovo tem muito colesterol?
Embora a gema de ovo contenha colesterol, especialistas em nutrição sugerem que o consumo moderado de ovos não faz mal. Isso acontece porque ela não está diretamente associada a problemas cardiovasculares em pessoas saudáveis.
Além disso, o perfil nutricional da gema faz dela uma opção de proteína valiosa quando consumida com moderação. Entre os seus minerais, é possível mencionar a presença de ferro, zinco, fósforo e selênio, somados à fonte de ômega 3.
Dessa forma, também é rica em vitaminas que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico. As vitaminas A, E, D e K reduzem o risco de uma pessoa de contrair infecções e outros problemas de saúde por contaminação.
Este é o consumo ideal de ovos por dia
Quanto ao consumo diário de ovos, recomenda-se que pessoas adultas saudáveis possam consumir até um ovo por dia como parte de uma alimentação equilibrada. Desse modo, considere que cada gema tem 200 miligramas de colesterol.
No entanto, é importante considerar o estilo de vida, a saúde individual e as necessidades nutricionais específicas. Se você tiver qualquer restrição ou predisposição a condições crônicas, procure um nutricionista.