Quem não gosta de um pedaço de chocolate após o almoço ou durante o dia, logo quando bate aquela vontade de doce? Mesmo sendo apontado como um dos alimentos bons para o coração, uma pesquisa recente mostrou uma face não tão saudável do chocolate. De acordo com um levantamento feito pela organização americana Consumer Reports, o chocolate amargo apresentou a presença de metais tóxicos que podem causar câncer nos consumidores.
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Entre as marcas que apresentaram chumbo e cádmio em níveis extremamente elevados, estão Lindt, Godiva e Hershey’s. Segundo Tunde Akinleye, pesquisador de segurança alimentar da Consumer Reports, que comandou o teste, o perigo é alto para qualquer idade, mas vale ressaltar que esse risco é ainda maior quando se trata da ingestão por crianças e grávidas.
Quais efeitos a ingestão pode causar?
Para os especialistas, essas substâncias estão diretamente ligadas a diversos problemas de saúde. Como exemplo, a exposição significativa ao cádmio pode causar câncer de pulmão, defeitos congênitos e demais danos reprodutivos. Já em relação à exposição ao chumbo, ele pode retardar o desenvolvimento e crescimento de crianças, além de danificar o cérebro e o sistema nervoso.
Ademais, os estudos mostram também que, mesmo que o consumidor não coma frequentemente o chocolate, o chumbo e o cádmio ainda são uma preocupação. Isso, porque essas substâncias podem ser facilmente encontradas em outros alimentos, como a cenoura, espinafre e até mesmo na batata-doce.
As pequenas quantidades vindas de diferentes fontes podem se acumular em níveis perigosos.
Quais são os chocolates contaminados?
Chocolates com alto teor de cádmio
- Chocolate amargo puro orgânico Beyond Good, 70% cacau;
- Lindt Excellence Chocolate Amargo, 70% Cacau;
- Dove promete chocolate amargo mais profundo, 70% cacau;
- Chocolate amargo puro orgânico Beyond Good, 80% cacau;
- Chocolate Extra Amargo Orgânico Equal Exchange, 80% cacau;
- Scharffen Berger Chocolate Extra Amargo, 82% Cacau;
- Chocolate amargo orgânico Alter Eco Classic Blackout, 85% cacau;
- Chocolate Amargo Muito Amargo Orgânico Pascha, 85% cacau.
Chocolates com alto teor de chumbo
- Tony’s Chocolonely Chocolate Amargo, 70% cacau;
- Chocolate Extra Amargo Lily’s, 70% cacau;
- Chocolove Chocolate Amargo Forte, 70% cacau;
- Hu Chocolate Amargo Simples Orgânico, 70% cacau;
- Godiva Signature Chocolate Amargo, 72% cacau;
- Espécies Ameaçadas Bold + Chocolate Amargo Sedoso, 72% cacau;
- Chocolate Amargo Trader Joe’s, 72% cacau;
- Lindt Excellence Chocolate Amargo, 85% cacau;
- Chocolate Amargo Extremo Chocolove, 88% cacau;
- Hershey’s Special Dark Chocolate Suavemente Doce.
Chocolates com alto teor de cádmio e chumbo
- Chocolate Amargo Orgânico Green & Black, 70% Cacau;
- Theo Organic Pure Dark, 70% Cacau;
- Trader Joe’s The Dark Chocolate Lover’s Chocolate, 85% Cacau;
- Theo Organic Extra Dark Pure Dark Chocolate, 85% Cacau;
- Chocolate Extremamente Amargo da Lily, 85% Cacau.