Somelier revela o ERRO mais comum com vinho que muita gente comete

Descubra o erro que todos cometemos com o vinho e como preservar o sabor da bebida após aberta, segundo uma especialista.



Considerada uma das bebidas queridinhas pelo mundo afora, o vinho também tem um papel social importante. Afinal, ele é frequentemente associado a momentos de celebração, seja em um brinde durante um casamento, um aniversário ou uma conquista profissional.

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Além disso, seu consumo apresenta algumas “regrinhas”. Isso porque o vinho também é símbolo de cultura, tradição e sofisticação que vão além das fronteiras ao unir pessoas em torno de momentos especiais. Do velho mundo ao novo mundo, a presença do vinho é constante, enriquecendo experiências gastronômicas e celebrando a arte da vinicultura.

Entretanto, ao contrário da percepção comum, nem todas essas “normas” são fúteis. Segundo os especialistas, algumas delas influenciam diretamente na qualidade da bebida e tornam a experiência de tomar vinho ainda mais saborosa. Inclusive, uma dessas regras tem a ver com a forma que armazenamos a bebida após aberta.

Nesse sentido, agora você pode se dar conta de um equívoco comumente cometido por todos nós quando se trata de vinho.  Esse erro tem o potencial de comprometer tanto o sabor quanto a qualidade dessa bebida.

Oxidação: o processo que afeta cor, aroma e sabor do vinho

Quando abrimos uma garrafa de vinho, estamos expondo à bebida ao oxigênio. Isso faz com que o vinho sofra um processo chamado de oxidação, que altera suas características sensoriais, como cor, aroma e sabor. Por isso, é importante consumir o vinho em um curto período após aberto, justamente para evitar que ele perca suas qualidades.

Por que tampar o vinho com a rolha não funciona?

Mas e se você não quiser ou não puder beber toda a garrafa de uma vez? Será que basta tampar com a rolha e guardar na adega ou na geladeira? A resposta é não. Segundo a sommelier Warner, conhecida pelos seus vídeos sobre vinho no TikTok, fechar a garrafa após aberta prejudica a qualidade da bebida.

Diante disso, a jovem explica que as rolhas são porosas e vão deixar o oxigênio entrar no vinho, mesmo que em menor quantidade. “As rolhas são porosas e vão deixar o oxigênio entrar no vinho”, afirma a sommelier no vídeo postado no seu perfil @confidenceuncorked.

@confidenceuncorked

If you never have leftover wine, this life hack isn’t for you 🙂 Don’t knock it till ya try it! #winehack #lifehack #winetip #winetasting #sommelier #somm #masonjar #storage #wine101 #cork #lifechanging #gamechanger

♬ Blue Blood – Heinz Kiessling

A solução da sommelier para preservar o sabor do vinho

Então, qual é a solução? Para ela, o ideal para preservar o sabor do vinho é transferi-lo para uma jarra com tampa que impede a passagem de ar. “Seu vinho manterá seu sabor original mesmo depois de alguns dias”, afirma a sommelier.

O tempo ideal para consumir vinho após aberto

Isso depende do tipo de vinho. O vinho tinto deve ser consumido em 3 a 4 dias após aberto. Depois desse tempo, a bebida começa a apresentar alterações no sabor e cheiro. Já os vinhos branco e rosé devem ser consumidos em até 3 dias, pois eles têm a tendência de durar menos devido à sua acidez.

Onde e como guardar os vinhos abertos?

O local ideal para guardar os vinhos é na adega em temperatura ambiente. No entanto, se você não tem uma, pode deixá-lo na geladeira sem problemas. Outro cuidado é sempre armazenar o vinho aberto na vertical. Quando a garrafa é colocada na horizontal, a bebida acaba tendo mais contato com o oxigênio.




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