scorecardresearch ghost pixel



Devo lavar o macarrão após cozinhá-lo ou isso é um grande erro?

Você sabia que lavar o macarrão após cozido pode estragar o seu prato? Saiba por que você não deve fazer isso e como cozinhar o macarrão corretamente.



O macarrão é um alimento versátil e apreciado em todo o mundo. Feito a partir de massa de trigo ou outros grãos, ele pode ser encontrado em uma ampla variedade de formatos, tamanhos e texturas, tornando-se uma base deliciosa para uma infinidade de pratos.

Veja também: NUNCA jogue fora: 5 utilidades para a água que você cozinha o macarrão

Mas você sabia que lavar o macarrão após cozido pode prejudicar o sabor e a textura do seu prato? Muitas pessoas têm o hábito de usar a técnica de “branquear” a massa, mas ele não é recomendado pelos chefs de cozinha.

Mas, afinal, o que é branquear?

Branquear é uma técnica culinária que consiste em colocar um alimento em água fervente por alguns segundos e depois resfriá-lo em água fria ou gelada. Esse método é muito usado para preparar vegetais e legumes, pois ajuda a preservar a cor, a textura e os nutrientes dos alimentos.

Por que não devo lavar o macarrão?

Quando o assunto é macarrão, não devemos usar a técnica de branquear, pois ela tem alguns efeitos negativos:

  • Isso porque lavar o macarrão com água fria faz com que ele perca o amido, responsável por dar liga e cremosidade ao molho;
  • Além disso, lavar o macarrão com água fria também faz com que ele perca o sal, essencial para dar sabor à massa;
  • Por fim, lavar o macarrão com água fria interrompe o cozimento da massa, mas não impede que ela continue a absorver água e fique mole demais.

Como cozinhar o macarrão corretamente?

Então, para cozinhar o macarrão corretamente e deixá-lo al dente, ou seja, firme, mas não duro, você deve seguir alguns passos simples:

  • Escolha uma panela grande o suficiente para que a massa tenha espaço para aumentar de volume após cozida;
  • Coloque bastante água na panela e leve ao fogo alto até ferver;
  • Adicione sal à água fervente, cerca de uma colher de sopa para cada litro de água;
  • Coloque o macarrão na panela e mexa ocasionalmente para evitar que ele grude;
  • Siga o tempo de cozimento indicado na embalagem do macarrão, mas prove um pouco antes para verificar se está do seu gosto;
  • Escorra o macarrão em uma peneira ou escorredor, mas não lave com água fria;
  • Sirva o macarrão imediatamente com o molho de sua preferência ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até dois dias.

Dica extra

Agora, se você for cozinhar o macarrão com antecedência e usá-lo depois, passe um fio de azeite sobre ele após escorrer para evitar que ele grude.




Voltar ao topo

Deixe um comentário