Armazenar carnes corretamente é essencial para evitar a contaminação por bactérias e garantir a sua segurança alimentar. Muitos riscos estão associados ao armazenamento inadequado. Pensando nisso, descubra quanto tempo a carne pode durar na geladeira sem trazer riscos para a sua saúde.
Leia mais: Carne na mesa ou tanque cheio? Veja com o que os brasileiros mais gastam
As carnes cruas podem conter bactérias que podem se multiplicar muito rapidamente. Isso ocorre quando ficam em temperaturas inadequadas. Por causa do armazenamento impróprio, as carnes podem começar o processo de deterioração, com mudanças na textura, no odor e no sabor.
Carne na geladeira
Quando isso acontece, ela perde a qualidade, mas nem sempre é possível perceber isso logo de início. Para evitar os riscos, é preciso ter atenção com a temperatura da carne refrigerada, que deve ficar entre 0°C e 4°C, e também deve ser congelada a uma temperatura abaixo de 18°C até o momento do preparo.
Cuidado também com o recipiente, que deve ser sacos plásticos selados ou recipientes herméticos para impedir que o ar entre em contato com a carne. Essa cautela é essencial! Alguns cuidados são importantes para garantir a sua segurança alimentar, assim como evitar o desperdício, caso o armazenamento errado leve à perda da peça.
Segundo o Serviço de Inspeção de Segurança Alimentar dos Estados Unidos, é preciso seguir algumas diretrizes que variam conforme o tipo de carne. A carne crua de boi, cordeiro e porco, por exemplo, deve ser consumida dentro de três a cinco dias após o armazenamento na geladeira.
Por outro lado, a carne crua e congelada pode ser mantida em qualidade adequada por um período de quatro a 12 meses. Já a carne cozida, seja ela vermelha ou branca, pode ficar na geladeira por até quatro dias. Mais do que isso, há um risco enorme de contaminação, e a qualidade dos alimentos pode ficar prejudicada. Tenha muita atenção!