10 alimentos que NÃO podem ir para a geladeira, mas muita gente ainda insiste

Saiba quais alimentos nunca devem ir para a geladeira! Preservando sabor e qualidade, evite o desperdício na sua cozinha.



Algumas pessoas têm o costume de colocar quase todos os alimentos na geladeira logo após fazerem as compras, acreditando que o frio vai conservar tudo por mais tempo e evitar o desperdício. Mas nem todos os alimentos se dão bem com o frio, e alguns podem até perder o sabor, a textura e os nutrientes se forem refrigerados.

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Além disso, alguns alimentos podem apodrecer mais rápido! Então, você sabe quais são esses alimentos que não gostam de geladeira? Conheça a seguir e aprenda como guardar os alimentos da maneira certa no dia a dia. Confira!

Alimentos que não devem ir para a geladeira: Bananas, abacaxis e mamões

Em primeiro lugar, contrariando o costume comum, essas frutas tropicais não são compatíveis com o frio. As temperaturas baixas da geladeira interrompem seu processo natural de amadurecimento, resultando em uma textura pastosa desagradável e impedindo que alcancem o ponto ideal de sabor.

Por isso, o melhor local para armazená-las é um ambiente fresco e bem ventilado. Uma dica útil é usar um suporte para bananas para evitar que amadureçam muito rapidamente ao entrar em contato com outras superfícies.

2. Tomates

Sim, eles são tecnicamente frutas! E, curiosamente, não apreciam o frio. Guardá-los na geladeira interrompe o processo de amadurecimento, afeta a textura, deixando-os granulados, e diminui seu delicioso sabor natural. Sendo assim, o ideal é colocá-los em um cesto ou tigela na bancada da cozinha, com a parte do caule voltada para baixo e evita pontos de pressão que podem levar ao apodrecimento.

3. Batatas

Esqueça a ideia de colocá-las na geladeira. O frio acelera a conversão do amido em açúcar, alterando o sabor e a textura, tornando-as doces e farinhentas. O melhor é armazená-las em um local fresco, seco e bem ventilado, preferencialmente em um saco de papel ou pano que permita a circulação do ar e absorva a umidade.

4. Alho

Acima de tudo, o alho precisa de espaço para “respirar”! Na geladeira, ele começa a brotar e se deteriora rapidamente. Nesse sentido, guardá-lo em um recipiente aberto, como uma cesta ou uma rede de pano, em um local seco e ventilado, ajuda a preservar seu sabor e propriedades por mais tempo. E lembre-se, alho já descascado ou picado deve ser consumido rapidamente!

5. Pão

A refrigeração retira a umidade do pão, deixando-o duro e sem vida. Se não pretende consumi-lo imediatamente, considere congelá-lo já fatiado. Quando a vontade bater, é só levá-lo diretamente ao forno ou à torradeira. Assim, o pão retorna à sua textura macia e sabor original como se fosse fresco!

6. Azeite de Oliva na geladeira? 

O azeite muda significativamente na geladeira, ficando turvo e com uma consistência quase sólida. O frio também pode afetar suas propriedades de sabor.  O melhor local para guardar o azeite é em um local fresco e escuro, longe da luz direta e do calor, como um armário na cozinha, garantindo sua fluidez e qualidades nutritivas.

7. Mel

Surpreendentemente resistente, o mel não precisa de refrigeração para se manter bom para consumo. Desse modo, na geladeira, ele tende a cristalizar e solidificar, tornando-o difícil de espalhar ou de usar em receitas.

Então, o melhor local para o mel é em seu armário de cozinha, em um recipiente fechado e longe da luz direta. Sabia que o mel é um dos poucos alimentos que nunca estraga? Há relatos de mel comestível encontrado em tumbas egípcias milenares!

8. Manjericão é mais um dos alimentos que deve ficar longe da geladeira

Esta erva aromática não tolera temperaturas baixas, murchando rapidamente e absorvendo odores indesejados na geladeira. Uma dica para mantê-lo fresco é tratá-lo como um buquê de flores: corte as pontas dos caules e coloque-o em um copo com água fresca na bancada, ou ainda, faça um pesto e congele em bandejas de cubos de gelo para uso conforme necessário.

9. Cebola

Antes de mais nada, manter as cebolas refrigeradas acelera o processo de amolecimento e pode provocar mofo devido à umidade. O ideal é armazená-las em um local fresco, seco e bem ventilado, separadamente das batatas, já que ambas liberam gases que aumentam o processo de deterioração uma da outra. Em especial, uma sacola de rede pendurada é uma excelente opção para as cebolas.

10. Abacate na geladeira atrasa o amadurecimento do alimento

Por fim, se você adquiriu um abacate ainda firme, colocá-lo na geladeira atrasará seu amadurecimento, podendo resultar em uma fruta com textura desagradável e casca escurecida. Assim sendo, para um amadurecimento uniforme, os abacates devem ser mantidos à temperatura ambiente.

Portanto, uma vez cortado ou se já estiver maduro e você deseja prolongar sua frescura, aí, sim, a geladeira é aconselhável. Uma dica: para evitar o escurecimento após o corte, regue com um pouco de suco de limão.




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