A comida pode ser um verdadeiro prazer, mas, quando mal escolhida, pode levar a problemas de saúde graves. Um deles, por incrível que pareça, é a desnutrição – uma condição que não se refere apenas à falta de comida, mas também à escolha de alimentos errados. E, segundo uma especialista, alguns ‘vilões’ culinários são consumidos diariamente pela maioria dos brasileiros.
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O termo desnutrição pode evocar imagens de pessoas subnutridas, mas, na realidade, é caracterizado pela deficiência de calorias ou de nutrientes essenciais.
“A desnutrição pode ser causada por ingestão insuficiente de alimentos ou por má alimentação. Por isso, escolher bem os alimentos, ter moderação e garantir variedade são atitudes básicas para ter uma alimentação equilibrada”, destaca Tatiana Bononi, gerente de nutrição da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
E você? Será que consome regularmente algum desses “vilões”? Confira a lista apontada pela nutricionista:
- Refrigerantes (diet ou normal);
- Batata frita;
- Carnes processadas (como bacon, salchichas, nuggets e enlatados);
- Sorvete;
- Biscoitos recheados;
- Churros recheados;
- Cachorro-quente;
- Margarina;
- Salgadinhos de pacote;
- Macarrão instantâneo.
Problema está na frequência e quantidade
Talvez você esteja pensando: “Mas eu amo batata frita!” ou “Quem pode resistir a um churro recheado?”. O problema está na frequência e quantidade. Além de sua relação com a desnutrição, o consumo excessivo desses itens pode levar a problemas de obesidade e outras doenças relacionadas à má alimentação.
“A maioria dos ultraprocessados é consumida no lugar de alimentos como frutas, leite e água ou, até mesmo, de preparações culinárias. Esses alimentos devem ser evitados ou ter seu consumo reduzido, pois favorecem o consumo excessivo de calorias e prejudicam a sensação de saciedade”, adverte Tatiana.
Mas há uma luz no fim do túnel: a chave é a conscientização. É importante reconhecer os riscos associados a esses alimentos e fazer escolhas mais saudáveis. “Opte por legumes, verduras, frutas, carne de gado e pescados frescos”, sugere a especialista.